Новости Смоленской митрополии

В Смоленске и Катыни прошли мероприятия XIII Марша Памяти

1 Апреля 2019





В Смоленске и в мемориальном комплексе «Катынь» в селе Смоленского района Смоленской области сегодня состоялись мероприятия XIII по счёту Марша памяти, участниками которых стали польские и российские школьники.

Организаторами двухдневных событий выступили администрация Смоленской области, общественная организация «Дом Польский» в Смоленске, общество сотрудничества с востоком MEMORAMUS.

Гости из Республики Польша сегодня утром, во второй день своего визита в Смоленскую область, вместе с учащимися местных школ и кадетами городского фельдмаршала Кутузова корпуса, прошли колонной от Витебского шоссе до железнодорожной станции «Гнёздово», где провели небольшой митинг, а уже оттуда, опять же пешим ходом — к первой ритуальной площадке на мемориале «Катынь».

Ведущим памятной церемонии выступил директор комплекса Алексей Серый. Перед собравшимися школьниками, а также родственниками жертв репрессий, выступили официальные представители обеих сторон, в том числе глава консульского агентства Польши в Смоленске Йоанна Стшельчик.

После речей и объявленной минуты молчания школьники двух стран поприветствовали друг друга, пожав руки. Польские гости подарили ровесникам памятные открытки MEMORAMUS о Марше памяти.

Отдельным выступлением стало совместное обращение учащейся одной из школ Познани и смоленского кадета, которые призвали представителей своего и последующих поколений жить в мире.

Участники события возложили венки и цветы перед православным крестом на российской части мемориала, где секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган совершил литию по всем погибшим. После, уже перед Стеной памяти на польском военном кладбище «Катыни» состоялся митинг и церемония поминовения всех жертв репрессий.

Визит польских школьников продолжился уже в Смоленске, где они вместе с наставниками посетили областной музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Перед этим в сквере Памяти героев они у Вечного огня почтили память всех павших в годы Великой Отечественной войны.

Работники учреждения организовали для гостей экскурсии; переводчиками выступили волонтёры «Дома Польского» в Смоленске. Особый интерес у школьников вызвала выставка военной техники под открытым небом во дворе музея.

День завершился посещением места крушения польского борта №1, которое произошло 10 апреля 2010 года возле аэродрома «Северный» в Смоленске. Здесь поляки почтили память жертв крушения воздушного судна. Вместе с ксёнзом они прочли молитву, а после возложили цветы и венки, зажгли поминальные лампадки.

Напомним, вчера в рамках двухдневного визита польская молодёжь посетила в Смоленске Успенский собор и концерт в городском доме культуры «Шарм».

Источник: smolensk-i.ru