Новости Смоленской митрополии

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Архипастырское богослужение в Успенском соборе

31 Марта 2019

30-31 марта 2019 года, в Неделю 3-ую Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Накануне вечером архипастырь возглавил всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную литургию святителя Василия Великого.

По традиции в навечерие на богослужении из алтаря износится Крест Господень и полагается на центре храма для поклонения верующих. Чествуя Крест Христов, Церковь напоминает нам, что спасение и воскресение человека лежит только через крестоношение, то есть через противостояние искушениям, борьбу со своими грехами и претерпевание скорбей и болезней. Но также Крест Господень, свидетельствуя о жертве Спасителя – о любви Божией к Своему творению, служит и для укрепления верующих на поприще Великого поста.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, клирик собора протоиерей Александр Мельничук, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора (регент – Елена Фролова), за Литургией к ним присоединился детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

На Литургии митрополит Исидор совершил поставление во чтецов алтарников кафедрального собора.

В проповеди, обращенной к молящимся после чтения Святого Евангелия на всенощном бдении, митрополит Исидор говорил о необходимости со смирением и радостью о Господе принять и нести свой крест:

«“Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет” (Мф.?16:24) – говорит Господь каждому из нас о необходимости крестоношения. Святитель Феофан, Затворник Вышенский, напоминает нам, что Крест и христианин – это неотделимые понятия. Там, где Крест, там и христианин. А где нет Креста, там нет и христианина.

Дорогие мои, с любовь ко Господу, с желанием потрудиться, чтобы получить Его небесные отческие блага, взвалим на себя свой крест – свои христианские обязанности – и с любовью понесем его в гору, ко Господу, воспевая в сердце нашем, ибо Крестом пришла в мир и воцарилась радость».

В архипастырском слове за Божественной литургией митрополит Исидор продолжил размышлять о крестоношении, к которому мы все призваны:

«Отвергнуть себя – это значит находить источник радости в Боге. Отвергнуть себя – это значит проходить жизненные испытания с Богом, и плакать, и радоваться, только сообразуя это все с волей Божией.

Но, скажем мы, мы не готовы к такой жизни. Мы неспособны проявить мужество и жить по-Божьему. Включаются, так называемые, инстинкты самосохранения: наш греховный человек указывает нам, что не дай Бог чем-то пожертвовать ради кого-то, даже ради Бога. Не дай Бог в чем-то претерпеть испытания и притеснения, мы должны жить полноценно, получая наслаждения в этом мире… Это голос нашей внутренней человеческой природы, который указывает нам на это и препятствует тому, чтобы мы совершали подвиг.

Нам нужно противостоять такому греховному голосу, потому что он, в конечном счете, приведет нас к вечной погибели. Ни одно существо на этой земле за всю историю человечества не спаслось, обращая внимание на этот голос. Только через самоотвержение, только через противостояние своему внутреннему греху. Как об этом говорит святитель Феофан Затворник, только через внутреннее крестоношение, через внутренний подвиг, который часто незаметен людям, да и должен быть незаметен для внешнего человека. Мы должны совершать несение креста, подражая Самому Богу, Который взошел на этот крест и несет его до сих пор, стремясь оказать помощь всякому человеку, живущему и тому, кто будет жить, на этой земле».

На Божественной литургии многие приступили к Таинствам любви Божией – Исповеди и Святой Евхаристии.

В завершение богослужения архипастырь и духовенство совершили славление Честному и Животворящему Кресту Господню и все верующие с благоговением приложились к святому распятию. Митрополит Исидор поздравил молящихся с Крестопоклонной Неделей, архипастырь освятил испеченные в форме креста хлебы и в благословение преподнес их участникам богослужения.