Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил Таинство Елеосвящения в Свято-Успенском соборе

30 Марта 2019






30 марта 2019 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, возглавил Таинство Елеосвящения (Соборования)в Свято-Успенском кафедральном соборе.

К этому Таинству приступили священнослужители кафедрального собора и других храмов города , православные верующие Смоленска.

После совершения Соборования Высокопреосвященный настоятель Свято-Успенского собора обратился к верующим с архипастырским словом, поздравив всех с принятием Таинства и пожелав каждому крепости сил душевных и телесных в несении своего жизненного креста.

«Таинство Елеосвящения было установлено Самим Богом, — подчеркнул митрополит Исидор, — в первой Иерусалимской церкви во главе с епископом Иаковом, братом Господним, совершалось это Таинство. В Послании от Иакова сказано «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.» (Иаков 5.14,15). Обязательным условием для совершения Таинства является вера болящего, без веры нашей невозможно, чтобы совершалось Таинство, потому что дух Божий дышит там, где хочет. И вот с этим условием нашей горячей веры в Бога, в то, что Он — милосердный Отец и Врач душ и телес, исцелит всякий недуг и всякую язву, мы получаем от Бога исцеление душевное и телесное.

Я вас благодарю и поздравляю в тем, что мы стали участниками этого великого Таинства. Искренне надеюсь, что каждый из нас получит духовное и телесное исцеление. Но не станем думать, что придя сюда, каждый непременно получит исцеление от какой-то неизлечимой болезни, увечья — на все Божья воля, когда-то бывает и так. Но для этого необходима дерзновенная вера, благочестивая жизнь, непрестанная молитва. Для нас чудом является уже то, что Господь дает нам духовное просвещение, открывает духовное пространство нашей жизни. Мы начинаем видеть собственные грехи, начинает исправлять их, находим в себе силы к тому, чтобы вести христианский образ жизни. Это и есть великое чудо. Поэтому не будем искать чудес мнимых, не полезных для нашей души, а будем радоваться тому великому, что Господь дает нашему сердцу. Это тихая радость, душевные и духовные силы, Божественная энергию, наполнившись которой, мы с вами уйдем после окончания этого Таинства.»

Архипастырь напомнил, что елей и вино можно добавлять в пищу, помазываться во время болезни, в надежде на то Господь через освященные Им вещества, даст каждому душевное и телесное здоровье.