Новости Смоленской митрополии

В родительскую субботу митрополит Исидор возглавил богослужение в Успенском соборе

30 Марта 2019


30 марта 2019 года, в субботу седмицы 3-й Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил заупокойную Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент -Елена Фролова).

Помолиться о упокоении ближних пришли многочисленные жители Смоленска и паломники.

После Божественной литургии была совершена Вселенская панихида.

Затем митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой говорил о важности молитвы за ближних -как за живых, так и за умерших:

«Покаяние — это деятельное движение души, которое отнимается с телом при смерти, поэтому наши сродники, особенно те, кто умер неготовым к вечной жизни с Богом, нуждаются в наших молитвах, нуждаются в том, чтобы мы просили Бога о них. Конечно же, Бог милосерден, конечно Же, он любит всякого человека, но так важно не столько для Него, любящего нас, сколько для нас самих эта молитва, поскольку через нее мы просим Бога о помощи, мы свидетельствуем о том, что нуждаемся в Боге и через то освящается наше человеческое естество. Поэтому дорогие мои, не будем никогда оставлять нашу молитву к Богу, и за живых и за умерших, чтобы те праведник, которые находятся с Богом могли приобщить нас к своей вечной благой праведной жизни».

В этот же день архипастырь возглавит Таинство Соборования в кафедральном храме, а вечером — всенощное бдение в канун Недели Крестопоклонной.