Новости Смоленской митрополии

Литературному клубу в Демидове исполнилось 35 лет

28 Марта 2019



35 лет клуб «Литературные четверги» в Центральной районной библиотеке города Демидова приглашают на свои вечера совершенно разных по роду занятий людей, но единых в одном – в любви к литературе.

35 лет – сколько интересного узнали члены клуба за это время. На протяжении многих лет слушали и спорили о творчестве Михаила Булгакова и Владимира Высоцкого, Саши Черного и Константина Станюковича, Максима Горького и Василия Белова, Валентина Пикуля и Владимира Солоухина и многих, многих других писателей. Не раз приходили к «четвергам» на огонек местные поэты Василий Лагуткин и Владимир Шумилов, Евгений Богданов и Геннадий Язенькин, приезжали из Смоленска поэты Александр Королев и Валерий Рудницкий, Алексей Мишин, композитор Николай Писаренко, журналисты П. Привалов и В. Королев. Навсегда останутся в памяти четверговцев поездки на родину М. Глинки – село Новоспасское, А. Пушкина – село Михайловское, в Талашкино и Хмелиту, город Полоцк и на место древнего Вержавска.

Постоянными помощниками в проведении четвергов были их слушатели. Четверги состоялись и живут много лет потому, что сложился сильный лекторский актив: председатель Общественного совета МО «Демидовский район» Ирина Александровна Мурочкина, преподаватели Вера Андреевна Поклонова, Светлана Александровна Осташко, литературная группа «Наследие», куда входят сотрудники центральной библиотеки. Ведущая «четвергов» главный библиограф В.Е. Афонина, тепло приветствует собравшихся в библиотеке и рассказывает, в сопровождении мультимедийной презентации о творческом пути литературных четвергов.

Прозвучали поздравления в адрес клуба от председателя Общественного совета И.А. Мурочкиной, представителя клуба «Во саду, ли в огороде» А.В. Юрочкиной, капитана команды «Что? Где? Когда?» А.В. Поклонова, научного сотрудника музея З.Ф. Яскиной, преподавателей В.А, Поклоновой и С.А. Осташко, слушателей клуба Л.А. Ганзя, Ф.М. Алешиной, Л.А. Воробьевой, заведующего МБО МБУК ЦБС Е.Г. Кирсановой. Звучали песни в исполнении Елены Шадовой, Владимира Шумилова. С удовольствием прослушали отрывки из поэмы А.Т. Твардовского «Страна Муравия» в исполнении Н.Н. Афонина, тепло приняли юного исполнителя басен Крылова Максима Кирсанова. Свои стихи посвятил четвергам известный демидовский поэт Геннадий Язенькин.

Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов поздравил руководителя клуба с памятной датой, выразив слова благодарности, и вручил икону святителя Спиридона Тримифунтского.