Новости Смоленской митрополии
В России уже стало традицией 14 марта (по новому стилю) отмечать День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника – 1 марта (14 марта по новому стилю) – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.
В МБОУ «СШ №11» города Смоленска в рамках празднования Дня православной книги прошла тематическая неделя, во время которой проходили разные мероприятия: демонстрация презентаций, чтение православных книг, обмен впечатлениями, посещение книжной выставки в школьной библиотеке.
В 24 школе города Смоленска в начальных классах были проведены следующие мероприятия: классный час «Добро и зло», внеклассные мероприятия «Чему учат притчи» и «История книги на Руси». В ходе них ребята познакомились некоторыми притчами, обсудили их значимость в жизни современного человека. Школьной библиотекой были представлены книги на православную тематику, ребята познакомились с их кратким содержанием. Это вызвало у них неподдельный интерес. В 5-8 классах была организована встреча с настоятелем храма Иоанна Златоуста протоиреем Андреем Мельничуком; ребята писали сочинения на тему «Православная книга в моей жизни»; была проведена выставка рисунков «Солнышко в душе».
МБОУ «СШ №31» среди учащихся 5-8 классов проведено мероприятие по теме: «Первая печатная книга на Руси». Мероприятие было направлено на то, чтобы напомнить историю возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга». Учащиеся познакомились с новым праздником в нашей культуре, о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове. Для ребят проведена выставка литературы по духовно-нравственной тематике.