Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил богослужение в Покровском храме СПДС

25 Марта 2019






В субботу второй седмицы Великого поста — день поминовения усопших, 23 марта 2019 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Покровском храме при Смоленской православной духовной семинарии.

Владыке ректору сослужили старший преподаватель кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин иеромонах Лука (Лисовский), исполняющий обязанности помощника ректора по воспитательной работе иерей Дмитрий Гамиловский, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

За Литургией пел мужской хор Смоленской духовной семинарии под управлением Юрия Ситникова.

В храме молились студенты и преподаватели семинарии, прихожане Покровской церкви.
По завершении Божественной литургии была совершена панихида.

Обращаясь с архипастырским словом к молящимся, митрополит Исидор говорил о том, как важно совершать поминовение наших усопших близких, творить добрые дела в их память, как тесно связана любовь к Богу и окружающим людям:

«Период Великого поста, который мы с вами переживаем, должен быть наполнен, по слову святых отцов, нашей любовью к Богу. Никакие иные смыслы, кроме любви к Богу, не должны наполнять наше сердце в эти дни. И наше коленопреклонение, и наше воздержание, и частые молитвы, и наши частые приходы в храм связаны только с одним. Не с тем, чтобы мы гордились, что мы православные и ведем высокодуховную жизнь, поскольку мы это не так. Но с тем, что мы любим Бога. Любим, поскольку Он безгранично любит нас. Мы любим наших ближних. И наша любовь должна простираться не только в отношении живых, находящихся рядом с нами, но и тех, кто ушел от нас. Ведь если мы перестаем любить людей, ушедших из этой жизни, значит, мы совершаем предательство этих людей. Мы должны всегда помнить о них, молиться за них, поскольку у Бога все живы, и нет того, кто был бы мертв».

В завершение богослужения митрополит Исидор преподал архипастырское благословение всем молившимся в храме.