Новости Смоленской митрополии

В Неделю 2-ую Великого поста архипастырь возглавил богослужение в Успенском соборе

25 Марта 2019









http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/03/2019-03-24_028.mp3

23-24 марта 2019 года, в Неделю 2-ую Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил богослужение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Накануне вечером архипастырь возглавил всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором подчеркнул:

«Церковь не устоит ни минуты, если в ней не будет хотя бы несколько праведников, по слову Божию. Поэтому, и до сегодняшнего дня праведники совершают молитвы за весть мир, моля Бога простить согрешения наши. И мы с вами, подражая этим угодникам Божиим, в Церкви в сегодняшний день просим Бога о прощении согрешений не только наших, но и всего мира. В этом суть соборной молитвы. В этом наш христианский подвиг – молитва за весь мир. В этом суть нашего участия в жизни Церкви – через молитву и приобщение святых Тайн, особенно Таинства Тела и Крови Христовых, которые нас, по слову апостола Павла, делают причастниками Божиего естества.

Непонятные для нас с вами слова – быть причастниками Божиего естества, ведь невозможно стать Богом по естеству. Но именно в силу благодати Святого Духа, в которой всеми Своими божественными силами присутствует Сам Бог, мы можем становиться причастниками Божиего естества.

Будем радоваться этому великому снисхождению Божиему к человеческому роду. Будем радоваться тому, что мы имеем возможность нашего спасения, соединения с Богом через благодать Святого Духа».

По окончании литургии митрополит Исидор поблагодарил участников богослужения за радость соборной молитвы, а также поздравил верующих с воскресным днем.

«В следующее воскресенье мы будем уже встречать Крестопоклонную седмицу. Это будет уже середина поста. Постараемся в эти спасительные для нашей души и нашего духа дни приложить все усилия к тому, чтобы благодать Святого Духа посетила нас через наше смирение, через поклонение нашего сердца перед Богом, через наше доброделание, ведь благодать Святого Духа, как говорят об этом Святые Отцы, приближается через совершение добрых дел», – призвал архипастырь.