Новости Смоленской митрополии

Православный писатель Наталия Годяева в гостях в школе №29 города Смоленска

15 Марта 2019




14 марта в России широко отмечается День православной книги, установленный по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году. Прошли мероприятия, посвященные этому событию в 4-х классах школы №29 города Смоленска. Ребята подготовили замечательные выступления, вспомнили возникновение слова «библиотека», и сделали вывод, что интернет не заменит чтение книг, так как чтение играет огромную роль в размышлении над прочитанным, улучшению грамотности. Школьники познакомились с именами и книгами православных писателей протоиерея Сергия Адодина, Бориса Ганаго, Наталии Сухининой.

Казаки СХКО «Хутор Рай» не остались в стороне от этих событий. По приглашению учителя школы Светланы Михайловны Бессарабовой на мероприятии выступила начальник штаба хорунжий Наталия Петровна Годяева, которая входит в состав участников Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского). Она прочитала несколько своих стихотворений посвященных книгам.

Также во время мероприятия Наталия Годяева затронула тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она напомнила о необходимости бережно хранить в памяти эти священные даты, помнить о защитниках нашей родной земли и передавать свои знания будущему поколению. Прозвучал короткий рассказ о важной работе поисковых отрядов и стихотворения о войне и неизвестном солдате.

В ходе беседы ребята задавали гостье различные вопросы: когда и о чем сочиняла первые стихи, о творчестве, учебе, казачьем кадетском классе, входящем в состав СХКО «Хутор Рай» (руководитель класса – атаман хутора Рай подъесаул Д.И. Горбачёв, духовный наставник – иерей Геннадий Дегтяр).

В заключение встречи ребята затронули тему православной притчи и баллады. Познакомились с биографией и творчеством исполнителя Светланы Копыловой, послушали притчу «Цирюльник» и «Балладу о матери», посвященную событиям Великой Отечественной войны, и не смогли удержать слез. Разные чувства были затронуты во время занятия, все они добрые и несут только положительные эмоции.