Новости Смоленской митрополии

Покаянный канон в Успенском соборе в четверг 1-й седмицы Великого поста

15 Марта 2019




14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Великое повечерие с чтением Покаянного канона в Свято-Успенском соборе Смоленска.

Клирики кафедрального собора и других храмов города сослужили архипастырю.

Молитвенные песнопения исполнили архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и хор Центра подготовки церковных специалистов (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к пастве с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, преподобный Паисий Святогорец, размышляя о постоянстве действия на нас благодати Божией, отмечал следующие особенности, связанные с нашим духовным возрастом. Когда мы еще духовно юны, подобно маленькому ребенку, за которым смотрят родители, то Господь особо печется о нас, поскольку это самое начало нашей духовной жизни. Это время, когда необходимо, что окрепли наши силы. И когда они окрепнут, Господь, подобно родителям, дает возможность проявиться человеческой свободе. Если в детстве, как мы еще юны, мы чрезвычайно, в лучшем смысле этого слова, наивны и добросердечны, то с возрастом мы приобретаем свой характер.

Так же бывает и в духовной жизни. И Господь, уважая наш выбор, дает нам возможность реализовать различные стороны жизни. Когда мы возрастаем, Он как будто бы отдаляется от нас. Но это неверно, с духовной точки зрения, потому что, как об этом говорит преподобный Паисий, Он всегда находится с нами, всегда внимает нашей молитве. И в этой связи когда мы чувствуем какое-то охлаждение, уныние, то мы должны помнить, что Господь рядом с нами, особенно, в тяжкие минуты нашей жизни. Когда уныние отчаяние, может быть, ощущение богооставленности посещают нас, тогда Господь стоит рядом, надеясь, что человек преодолеет в себе эти чувства, и обратившись к Богу, пройдя эти испытания, уже не по-детски, а по-взрослому, попросит Его о Божественной помощи.

Преподобный Паисий приводит следующий понятный образ. «Я посадил на своем огороде три куста помидоров, — говорит преподобный. — В самом начале, когда я только посадил кусты, я ежедневно их поливал, но по мере роста зелени стал поливать реже, зная, что если поливать каждый день, то куст не пустит корни, не зацветет, и не завяжется плод, поскольку без корней плоды не бывает, как и в духовной жизни».

«Поэтому, — говорит преподобный Паисий, — я поливал все реже и реже, надеясь, что эти кусты в поисках воды, найдут своими корнями воду, укрепятся, и завяжется плод».

Так же мы должны рассуждать и о нашей духовной жизни. Господь не отступает от нас, как умелый огородник. Он стоит рядом с нами, но реже изливает Божественную благодать, чтобы мы, проявляя свободу воли, пустили духовные корни, чтобы завязался духовный плод. А если бы Он этого не делал, а поливал каждый день, подавая нам благодать безмерно, и дерево нашей духовной жизни ушло бы в листья, но не дало плода.

Поэтому, как нас поучает преподобный Паисий, будем всегда надеяться на милость Божию. Мы всегда должны осознавать силой веры своей, что Господь присутствует в нашей жизни, даже если мы не хотим этого присутствия и помогает нам, как только мы обращаемся к Нему с молитвой.

Дорогие мои, сейчас только начало Великого поста, только начало наших духовных испытаний. Так проведем же эти все светлые дни в надежде и любви к Богу, с горячей верой в то, что Он, милосердный Господь, как чадолюбивый отец, доведет нас до празднования Своих страшных дней страданий и Светлого Христова Вокресения.

Ангела всем Хранителя! Божие благословение!».