Новости Смоленской митрополии

Покаянный канон в Успенском соборе: среда 1-й седмицы Великого поста

14 Марта 2019




Вечером в среду первой седмицы поста митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора и храмов Смоленска.

Песнопения великопостного богослужения исполнили архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и хор Смоленского православного духовного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

На соборную молитву в главном храме Смоленска собрались многочисленные верующие.

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Святые отцы, различая доброделание, особо выделяют молитву как венец всякого доброделания. Молитва отличается от других доброделаний тем, что к ним, имея в виду пост, коленопреклонения, воздержание и иное, можно навыкнуть. А молитва требует всегдашнего понуждения к себе. И это касается не только новоначальных мирян и священнослужителей, но и опытных монахов, и опытных священнослужителей. Потому что им, как и вновь вступившим в церковную ограду, требуется всегдашнее понуждение к молитве.

И преподобный Паисий Святогорец, размышляя об этом, говорил, что он за свою монашескую жизнь видел много и пастырей, и монахов. И часть этих пастырей и монахов, так же, как и миряне, уклонялись от молитвы. Потому что легче физически работать под палящим солнцем, чем работать над созиданием своего сердца.

Как говорят святые отцы, нет большего на свете труда, чем молитва. Поэтому и понуждение к ней является важнейшим делом для всякого христианина. И это понуждение должно быть связано с тем чувством, которое мы проявляем к Богу. Любовь к Богу является той движущей силой, которая заставляет нас ежедневно вставать на молитву, в течение всего дня пребывать в молитвенном состоянии, и заканчивать свой тяжелый день, как бы мы ни устали, в молитве к Богу.

Известный русский богослов, писатель XX века, который не так хорошо известен широкому кругу читателей духовной литературы, — Сергей Иосифович Фудель говорил так: навыкнуть к молитве невозможно, ее нужно поместить в свое сердце, которое является храмом Духа Святого, и взять это сердце в свои крепкие теплые руки для того, чтобы навыкнуть к постоянной молитве.

Он напоминал нам слова известного русского богослова, проповедника и пастыря протоиерея Валентина Свенцицкого, который говорил, что постоянство в молитве должно быть не только вне богослужения, но и для всякого из нас эта непрестанная молитва в нашем сердце должна быть и во время богослужения. Поэтому, дорогие мои, возжелаем молитву, как кислород вечности, который охватывает наши духовные легкие – так крепко возжелаем эту молитву, чтобы не расставаться с нею никогда, чтобы дышать дыханием вечности, вдыхая словеса Божии и обращаясь к Нему, преклоняя в сердце нашем колена наши и прося нашего Небесного Отца о прощении.

Преподобный Паисий Святогорец говорит о необходимости постоянной молитвы и приводит образ ребенка, любящего свою мать. Возможно ли, говорит преподобный Паисий, ребенка, который крепко обнял свою матерь, оторвать от нее? Почти невозможно. Так и мы, дорогие мои, должны так прикрепиться к молитве, чтобы никакие жизненные обстоятельства не могли оторвать нас от нее, поскольку это единственный способ нашего обращения к Небесному отцу. Божие всем благословение! Ангела Хранителя!»