Новости Смоленской митрополии

Литургия Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы Великого поста

13 Марта 2019

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершено уставное богослужение – утреня, часы, изобразительны, Литургия Преждеосвященных Даров. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил на утрене чтение канона преподобному Василию исповеднику, а затем возглавил Литургию святителя Григория Двоеслова.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, клирик собора протоиерей Александр Мельничук, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики Успенского собора. Таинство Исповеди для мирян совершил клирик храма протоиерей Анатолий Ефименков.

На богослужении пел сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

Во время Литургии митрополит Исидор вознес молитвы о сохранении единства Православной Церкви и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На первую Литургию Великого поста в кафедральный храм собрались прихожане, воспитанники и педагоги Смоленской Православной гимназии, смоляне и паломники. Многие причастились Святых Христовых Таин.

В проповеди в завершение богослужения архипастырь, как и в предыдущие дни, обратился к духовному наследию старца Паисия Святогорца, предостерегая паству от греха гордости:

«Дорогие отцы, братья и сестры! К преподобному Паисию Святогорцу на подворье, на котором он часто был, принимая паломников из разных стран, приехала паломница из России, монахиня из женского русского монастыря с жалобой и скорбью о том, что все сестры считают ее в монастыре нерадивой монахиней, часто совершающей ошибки, неумной. Так она и сказала преподобному Паисию: “Меня часто называют дурой”. Но преподобный Паисий, утешая ее, сказал следующие слова: “А ты говори себе: я умная и преумная, но во мне не хватает смирения”.

И он обратил внимание этой сестры на то, что если мы раздражаемся на замечания, которые нам делают, особенно, если мы бываем вспыльчивы, когда нам делают несправедливые замечания, то в нас много гордости. Это очень серьезный и яркий показатель того, что нам необходимо провести внутреннюю работу, погасить в себе этот пламень гордости. А признаком ее вспыхивания бывает несправедливое замечание к нам.

Как говорит преподобный Паисий, мы со смирением и с мудростью должны принимать замечания и укоры, которые нам делают, даже если они несправедливы, и через то мы научимся смирению и послушанию и привлечем в сердце свое благодать».

Митрополит Исидор преподал участникам богослужения архипастырское благословение, поздравив всех с первой Литургией святителя Григория Двоеслова, напомнив, что Литургия Преждеосвященных Даров в седмичные дни совершается ради особенно немощных, ради укрепления душевных и духовных сил, поэтому детей рекомендуется причащать на Литургии святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого в субботние или воскресные дни. «Пусть Господь всех нас укрепляет в дни этого Великого поста!» – пожелал Его Высокопреосвященство.