Новости Смоленской митрополии

День православной книги в Краснинской районной библиотеке

13 Марта 2019


12 марта в читальном зале Краснинской центральной детской библиотеки для учащихся 6-х классов состоялся урок православия «Россия та, что будет жить в веках».

Мероприятие было посвящено Дню православной книги, отмечаемому 14 марта, и святому благоверному и великому князю Александру Невскому.

Сотрудники библиотеки рассказали о том, как с детства обучали военному искусству будущего полководца Александра, как состоялось его посвящение в воины, о легендах, связанных с его именем.

Учащиеся совершили виртуальное путешествие на родину великого князя – в Переславль-Залесский, в город Старая Ладога, где Александр освящал свой меч, в посёлок Усть-Ижора, неподалеку от которого состоялась Невская битва, посёлок Саблино, где совсем рядом со знаменитыми пещерами стояло войско Александра перед битвой, в деревню Сяберо Ленинградской области, где, по преданию, святая Параскева Пятница излечила князя от ножной болезни, в Псков, что благодарен князю за освобождение от татар, Великий Новгород, где он впервые взошёл на княжеский престол, на Чудское озеро, где была одержана знаменитая победа над рыцарями Тевтонского ордена и в другие места России, что помнят князя и его победы на благо Родины.

Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией «Имя России – Александр Невский» и книжно-иллюстративными выставками: «Отчизны славные сыны. Александр Невский» и «Православная книга – путь к познанию Божьего мира».

С заключительным словом к учащимся обратился настоятель храма Преображения Господня — отец Сергий Мосейчук.

Святой благоверный князь Александр Невский – прославленный полководец и мудрый правитель, отдавший всю жизнь делу защиты Русской земли. Являя в личной жизни пример христианского благочестия и чистоты, Александр Невский был любим и почитаем русским народом как великий печальник и заступник Русской Земли. Святому князю Александру молятся об избавлении Отечества от иноземного нашествия, о добром нраве властей и правителей, об успехе в ратном деле, о твердом стоянии в вере.