Новости Смоленской митрополии

Канон святого Андрея Критского в Успенском соборе во второй день Великого поста

12 Марта 2019


12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Великое повечерие в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе в сослужении клириков храма, а также возглавил чтение второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Песнопения богослужения исполнили архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и хор Центра подготовки церковных специалистов (регент – игумения Елисавета(Киселева)).

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к пастве с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры! К преподобному Паисию Святогорцу обратился один собрат-монах с жалобой на то, что он очень скор на осуждение окружающих людей, говоря: старче, известны слова Господа «не судите, да не судимы будете», но я не успеваю даже сообразить, как сразу осуждаю человека, и это происходит много раз.

И тогда преподобный Паисий поведал ему историю о том, как на Афоне много лет жил и трудился некий иеродиакон. Это человек был ничем не примечателен, но как только он покинул святую обитель и удалился с Афона, некоторые отцы впали в осуждение, размышляя о причинах его ухода, а иногда даже придумывая истории об этом человеке.

А правда жизни этого диакона состояла в том, что он получил письмо от своих сестер, которые жили в нужде и жаловались старшему брату на то, что у них не хватает средств на устройство своей жизни, и невозможно даже выйти замуж, поскольку нет никакого приданного. Этот брат оставляет монастырь, идет в мир, устраивается работать на завод и живет даже более строгой жизнью, чем он жил на святой горе Афон. И когда через несколько лет он накапливает необходимые средства для того, чтобы помочь сестрам выйти замуж, он увольняется с работы на заводе и возвращается на Афон, но в иной монастырь, обычным послушником, не раскрывая, то он уже иеродиакон и много лет служил. Местный игумен и даже епископ, которые присматривали за этим монастырем, обратили внимание на то, что обычный послушник прекрасно знал священное Писание и устав богослужения. И когда они его попросили откровенно рассказать, какова причина такого хорошего знания и церковной жизни, и устава, и молитв, и Священного Писания, он открылся им в том, что он иеродиакон, который много лет жил на Афоне, но, чтобы помочь родным сестрам, оставил Святую гору. И тогда епископ, услышав эту правдивую исповедь рукоположил во священника этого иеродиакона. Но, как говорит преподобный Паисий, братия в соседних монастырях, не зная ничего об этом, продолжала осуждать и передавать истории о неком бывшем иеродиаконе. И как рассуждает преподобный Паисий, слишком легко мы спадаем в осуждение, не зная сути обстоятельств, не зная правдивой истории жизни человека, и не имея способности видеть сущность человека (а такой способностью обладает только Сам Бог). Поэтому Господь, дорогие мои, предупреждает нас: не судите, да не судимы будете. И святой апостол Павел в наставлениях к посту увещевает нас не осуждать и ядущего, и не ядущего пищу скоромную, потому что каждый ответил перед Богом.

Так что и мы, как об этом говорит преподобный Паисий, наставляя нас после этой нравоучительной истории, прежде чем быть способными рассуждать о жизни другого человека, должны очистить себя от греха корысти, от греха лицемерия, от греха себялюбия, а значит и самой гордости, которая является матерью греха. И когда мы сможем очистить свое внутренне пространство от этих страстей, тогда мы , может быть, будем благословлены Богом рассуждать о жизни человека.

И пусть никто из нас — ни епископ, ни священник, ни мирянин – не осуждает друг друга, не зная того, что знает Бог».

В завершение митрополит Исидор поздравил всех со вторым днем Великого поста и преподал архипастырское благословение.