Новости Смоленской митрополии

Уставное богослужение утром понедельника первой седмицы Великого поста

11 Марта 2019




11 марта в 2019 году начался Великий пост. В храмах закрыты Царские Врата, звучит покаянная молитва святого преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», читаются каноны и фрагменты книг Ветхого завета – идут долгие строгие богослужения первой седмицы.

В понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился за уставным богослужением (утреня, часы, изобразительны и вечерня) в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. На богослужении Его Высокопреосвященство совершил чтение канона святителю Порфирию, архиепископу Газскому, память которого совершается в этот день.

Богослужение совершали клирики кафедрального храма.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).

По традиции за утренними богослужениями первой седмицы Великого поста к прихожанам кафедрального храма присоединяются учащиеся младших классов Смоленской Православной гимназии с воспитателями и педагогами.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, всечестная матушка игумения, братья и сестры! Преподобный Паисий Святогорец в дни Великого поста предлагает нам следующее наставление о важности молитвы во время поста. Преподобный Паисий обратил внимание на то, что на первой седмице Великого поста два монаха, которые поселились недалеко от кельи преподобного, не выходили из нее и не было никаких движений. Старец забеспокоился: почему же нет никаких признаков жизнедеятельности? И он вошел в келью и увидел двух молодых монахов в полном облачении, лежащих на полу. И когда он спросил: почему вы, отцы, лежите на полу? они сказали: мы так постимся, мы не вкушаем пищи и лежа отвлекаем себя от искушений. Тогда старец сказал им: немедленно встаньте, вскипятите чай, вынесите сухари и все, что у вас из снеди есть, чтобы, телесно подкрепившись, продолжить молитву, поскольку, как сказал старец, нельзя в угоду телесных подвигов оставлять молитву.

Это поучение преподобного афонского старца и для нас должно быть указанием на то, что никакое воздержание само по себе без молитвы не действенно. Так что в начавшиеся дни Великого поста будем прилагать особые усилия к нашей молитве Богу, к нашему сердечному словесному покаянию, так чтобы и те телесные подвиги, которые мы на себя берем, были для нас не бесполезны.

Всех вас с наступившим Великим постом!».

Митрополит Исидор преподал участникам богослужения архипастырское благословение. А священнослужители собора пригласили паству обязательно помолиться за вечерним богослужением с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.