Новости Смоленской митрополии

В Прощеное воскресенье митрополит Исидор совершил литургию в Успенском соборе

10 Марта 2019









http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/03/2019-03-10_030.mp3

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

Во время Литургии были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также молитва о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. Напоминая верующим о падении Адама, об его изгнании из Рая, и, в большей степени, о его покаянии, которое для нас является примером восхождения к Богу, архипастырь сказал:

«Пусть сегодняшний день, который предваряет сегодняшний пост, для нас станет началом нашего спасения. И не важно, как много мы знаем о Боге. Не важно, как долго приходим мы в Церковь Христову. Важно, чтобы начиналось наше покаяние, чтобы происходило исправление нашей жизни, образа мысли. В этом суть покаяния, а не в формальном исповедании своих грехов: в исправлении нашей жизни состоит покаяние.

Если мы сегодня, преисполнив решимости, для себя точно определим, что в этот день должно начаться спасение, путь к Богу, тогда мы стоим на верном пути, мы готовы к вступлению в Великий пост.

Пусть наше сегодняшнее сердечное раскаяние перед Богом, пусть наше доброе отношение к окружающему миру, к людям, будут той основой, которая позволит нам войти в этот Великий пост. Будем помнить слова Христовы, которые мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении: “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6:21). Пусть наше сокровище будет не здесь, в этом мире, в котором ложь, лицемерие, неправда, обиды, преступления, ненависть. Пусть будет наше сокровище там, на небе, и наши сердечные помышления о Боге, о Царствии Божием, будут основой нашей жизни. Если это будет так, значит, мы приобрели некрадомое сокровище, название которому – Царствие Небесное».

По заамвонной молитве правящий архиерей прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.

По окончании литургии митрополит Исидор в связи с личными юбилейными датами удостоил Архиерейских грамот ряд сотрудниц православных образовательных и воспитательных учреждений.

Затем на Соборной горе для смолян и гостей города силами слушателей Воскресной школы кафедрального собора были проведены Масленичные гуляния.