Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил вечернее богослужение в Успенском соборе

10 Марта 2019




Вечером 9 марта 2019 года, в канун Недели сыропустной — воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресенья, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, клирики кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия (Ин., 20: 11-18) митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, не могла Мария Магдалина, о которой мы слышали в Евангелии, сразу увидеть своего Божественного Учителя телесными очами. Только та внутренняя любовь, которая горела в ее сердце, те духовные очи, которые она приобрела в силу своей веры в Бога, только они помогли ей увидеть Бога, стоящего перед ней, около гроба.

И нам, дорогие мои, людям, которые находятся в преддверии Великого поста, предстоит распознать самих себя. Через пост, воздержание, через доброделание увидеть самих себя, увидеть свои мысли и чувства – и, может быть, ужаснуться. Ужаснуться тому, как сильно мы не соответствуем той любви, которую Бог испытывает к нам.

Путь это время внутренних духовных испытаний станет возможностью в конечно счете узнать Бога. Узнать Бога, присутствующего в храме Божием. Узнать Бога, присутствующего в окружающих людях, особенно, в тех, кому мы сделали что-то плохое, кого ненавидели, обижали. В каждом человеке есть образ и подобие Божие.

Если мы не узнаем Бога в окружающих людях, если мы за своими мыслями и чувствами не видим Бога, смотрящего на нас, значит, мы мало видим. И пусть для нас уроком будет библейская мудрость: кому мало дано, тот мало любит (ср. Лк.,7:47).

С наступающими вас днями Великого поста! Пусть это время пройдет для нас не бесполезно, а в великих трудах над самими собой, над своими ошибками».

В продолжение богослужения архипастырь преподал верующим благословение в помазании освященным елеем.

10 марта, в Прощеное воскресение, в 10.00 митрополит Исидор возглавит Божественную литургию в Свято-Успенском соборе, а в 18.00 совершит  в кафедральном храме вечернее богослужение с Чином прощения.