Новости Смоленской митрополии

В храме в честь святой Матроны Московской состоялось праздничное богослужение

7 Марта 2019







7 марта 2019 года, накануне дня, когда Русская Православная Церковь вспоминает обретение мощей святой блаженной Матроны Московской, в храме города Смоленска, освященном в честь этой одной из самых известных и почитаемых православных святых, состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма в честь блаженной Матроны Московской иерей Святослав Будревич, клирик храма иерей Павел Моисеенков, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Во время Литургии были возглашены молитвенные прошения о мире на земле Украины и о сохранении единства Православия.

По окончании литургии Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

«Господь наш Иисус Христос узнается нами в ликах и житии святых угодников Божиих. Для того чтобы ясно представить образ нашего Спасителя, необходимо взглянуть на Его святых угодников – святителей, мучеников, блаженных, Христа ради юродивых. Эти люди своей жизнью засвидетельствовали Божию правду. Они распространили по всему миру свет Христова Евангелия. Они утвердили благочестие, проповеданное Христом. Они отвергли мир, и мир ненавидел их. Они возлюбили Божию правду, и Господь возлюбил их.

Ввзирая на образ блаженной матушки Матроны, мы можем легко представить себе образ Спасителя. В ней мы не видим величия и мирской славы. В ней мы не видим богатства и почестей. В ней мы не видим физическую силу и могущество мира сего. Но в ней мы видим Божию силу, которая совершается в немощи человеческой и которая превосходит всякую силу в этом мире. Поэтому оправданы Божии слова, что Господь избрал не сильное, мудрое и красивое мира сего, а немощное, для того чтобы посрамить сей мир с его стремлением к богатству, к почестям и к власти.

Пусть для нас святой образ Матроны Московской будет свидетельством той непреложной истины, которую изрек Сам Господь, говоря о том, что блаженны нищие духом, блаженные плачущие, алчущие, жаждущие, миротворцы. В блаженной Матроне мы видим воплощение этих заповедей блаженств. В ней мы видим олицетворение идеального образа во Христе. Кто бы мог подумать – сильные, мудрые, красивые мира сего, – что в этом немощном сосуде Божием, в этой женщине, которая лежит на кровати, которая не способна удивить или восхитить кого-либо, увлечь за собой силой мысли или физической силой, была особая Божия сила. В ней была способность повести за собой еще при своей жизни и, тем более, после блаженной кончины своей тысячи и тысячи людей, как полководец Христов.

Мы восхваляем сегодня и в иные дни блаженную Матрону, как сильную Божией силой мать во Христе, стараемся подражать ее вере, молимся, чтобы она помогла нам, укрепила нас, немощных, в нашей жизни. Пусть всегда память блаженной Матроны и ее великий образ будет для нас примером для подражания Христу и угодникам Божиим».

Также архипастырь напомнил верующим о предстоящих днях Великого поста. «Пусть воздержание телесное, пусть духовное стремление к Богу, которое улучила блаженная мать Матрона, будут и для нас примером того, как мы будем проводить предстоящие дни спасительного и приятного для нашего духа поста», – сказал правящий архиерей.

Настоятель храма иерей Святослав Будревич, а также прихожане поблагодарили Его Высокопреосвященство и духовенство за радость совместной молитвы в этот праздничный день.

Подходя к кресту, участники литургии получили в дар иконку святой блаженной Матроны Московской, а каждой женщине был подарены весенние цветы. Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Праздник продолжился совместной масленичной трапезой, которую благословил митрополит Исидор.