Новости Смоленской митрополии

Студенты педагогического колледжа города Смоленска посетили храмы XII века

2 Марта 2019

1 марта студенты педагогического колледжа города Смоленска стали гостями паломнической службы Смоленской епархии и посетили храмы XII века.

Историко-образовательный маршрут проходил по трем резиденциям князей Смоленского княжества XII века.

Студенты и преподаватели побывали в молельной комнате князя Ростислава, расположенной в самом древнем каменном храме города Смоленска – храме святых апостолов Петра и Павла. Соприкоснулись с историей храма, его непростой биографией: от резиденции князя Ростислава, храма для дружины князя, до одного из самых значимых храмов для горожан, от польской епископской кафедры и костёла в польский период, до стойкого солдата-защитника в военные годы, краеугольного камня в период возрождения Православия.

Из документов музейной экспозиции храма участники экскурсии узнали о том, что храм святых апостолов Петра и Павла был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с июля 1927 года до закрытия в 1935 году. В 1943 году во время боев за освобождение Смоленска храм сильно пострадал. В 1962-1963 годах под руководством архитектора П.Д. Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.

На левом берегу Днепра студентов и педагогов величаво-торжественно встречал храм святого апостола Иоанна Богослова, который, по словам экскурсовода, был построен по образу храма святых апостолов Петра и Павла. И эти два храма возвышались в древнем Смоленске как близнецы-братья, апостольски возвещая всем проходящим торговым суднам о могуществе и красоте города, стойкости смолян в Православной вере.

Храм Иоанна Богослова была возведён по указу князя Романа Ростиславича, и здесь располагалась его резиденция. Согласно сохранившимся в летописи упоминаниям храм был богато украшен золотом и финифтью. В первозданном своём виде он просуществовал до 1611 года, когда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III.

Далее путь лежал на Смядынь, одному из самых знаковых пунктов истории древнего Смоленска, к месту памяти святых мучеников князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Гордо встречал паломников храм Архангела Михаила, возведённый ещё по указу князя Давида, молитва возносилась под купол храма, священник читал акафист Архангелу Михаилу, и что-то необычное и значимое наполнило души будущих педагогов.

В стенах колледжа студенты изучают основы православной культуры, готовятся стать учителями начальных классов. Одним из предметов, которые будут преподавать молодые педагоги, учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», а также модуль «Основы православной культуры».

После Акафиста к студентам подошёл настоятель храма протоиерей Павел Петровский, который рассказал об истории храма, о том, что с возведения храма Архангела Михаила начинается самобытный период в истории смоленского зодчества, связанный с традицией столпообразной формы храма, устремлённого ввысь.

Среди столиц в конце XII века Смоленск занимал по масштабу строительных работ первое место. И вообще, Смоленское княжество было одним из самых больших и мощных, поэтому важно это знать и понимать будущим учителям, любить и уважать православные традиции, и нести эту любовь детям, прививая любовь к своему городу, своей малой родине землякам.