Новости Смоленской митрополии

Добровольцы проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» увидели неизвестный Смоленск

1 Марта 2019







В смоленскую мэрию заходил Михаил Булгаков, олень на Блонье – памятник охотничьему трофею, мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина никогда не бывала в Вознесенском монастыре… Студенты городских вузов – добровольцы молодежного культурно-просветительского проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» увидели Смоленск с незнакомого ракурса и узнали малоизвестные факты об истории родного города.

Экскурсию для молодежи 28 февраля 2018 года провел преподаватель СмолГУ, кандидат исторических наук Демьян Валерьевич Валуев. Ребят сопровождал руководитель проекта, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Валерий Рябоконь.

Пешеходная экскурсия началась с прогулки по Воскресенской горе, где расположены Спасо-Вознесенский женский монастырь и храм Воскресения Христова (Словущего). Еще одна достопримечательность этого места – заброшенный дом-коммуна, первое высотное здание Смоленска, памятник советской эпохи.

Участники экскурсии прошли по улице Козлова к мемориалу на месте гибели 1500 советских военнопленных. Это место является также одной из смотровых площадок Смоленска, откуда открывается красивый вид на Успенский собор и улицу Парижской коммуны (бывшую Резницкую).

Далее пешеходный маршрут пролег через центральную площадь Смоленска, сквер Блонье, мимо здания городской Администрации – бывшей губернской земской управы, к памятнику Федору Коню.

Достопримечательности старого города, казалось бы, хорошо известные каждому смолянину, предстали в рассказе историка и краеведа с неожиданной стороны. Демьян Валерьевич опроверг некоторые факты, которые кажутся общеизвестными. Так, например, не существует исторических доказательств того, что в Вознесенском монастыре воспитывалась мать будущего российского императора, скорее это является легендой. Участников экскурсии впечатлил рассказ о том, что по ступеням нынешней смоленской мэрии когда-то поднимался земский врач, автор «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков. Вызвали большой интерес воспоминания Демьяна Валерьевича о том, как выглядел обросший мрачными легендами дом-коммуна в тот период, когда в нем еще жили люди.

Прогулка по Смоленску с историком и краеведом стала мастер-классом для студентов, которые в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, также будут проводить экскурсии для своих сверстников из других регионов России и Беларуси.

Работа над проектом, направленным на расширение сотрудничества епархий Русской и Белорусской Православных Церквей, вузов приграничных регионов России и Республики Беларусь через развитие молодежного туризма, началась еще в конце прошлого года. С января 2019 года ребята под руководством кураторов приступили к реализации практической части проекта. Был разработан туристический кейс Смоленска, в который включена «визитная карточка», описания и фотографии святынь и главных достопримечательностей города. Это – первый из шести кейсов городов, вошедших в «Жемчужное ожерелье». Среди них, кроме Смоленска, — Псков, Великий Новгород, Могилев, Витебск, Полоцк.

Подробную информацию о жизни проекта можно узнать на сайте gorodarusi.ru.