Новости Смоленской митрополии

Урок мужества «Живая память» в Демидове

25 Февраля 2019



На встречу со школьниками средней школы №1 города Демидова пришли те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», те, кто выбрал своей профессией защиту Родины. Эти люди скромно ходят, молчат о своих подвигах и заслугах. В мероприятии принял участие настоятель Благовещенской церкви города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук.

В начале мероприятия военный комиссар Демидовского района С.А. Дроздов рассказал ребятам о преимуществах обучения в военных учебных заведениях и дальнейшей военной службы. Затем ребята познакомились с событиями афганской войны. Ученики старших классов в рамках Урока мужества подготовили Устный журнал, рассказывающий об участии ограниченного контингента наших войск в войне в Афганистане в период с 1979-1989 гг. Рассказы выступающих сопровождались презентацией.

Трепетной и волнующей частью мероприятия стали выступления приглашенных, их рассказы об армейской дружбе, о боевых товарищах. Их жизнь, отвага, верность долгу явились примером того, что мужественный человек может быть полезен и успешен не только на войне, но и в мирное время. Минутой молчания почтили память погибших солдат. В знак уважения и восхищения отвагой, мужеством, силой и героизмом учащиеся подарили гостям цветы и памятные сувениры и исполнили для них музыкальные и спортивные номера. В заключение мероприятия все вместе исполнили песню «О героях былых времен» из кинофильма «Офицеры».

Урок явился продуктивным диалогом между представителями разных поколений, людьми, которые прошли испытание войной, и теми, кто только вступает во взрослую жизнь, готовится к службе в армии. Пример военного и жизненного опыта воинов-ветеранов, их наставления молодому поколению позволяют осознать, что и в мирное время, в суете будничных дней всегда найдется место для мужества, помощи слабому, чувству гордости и уважения к героическому прошлому и настоящему нашей страны.