Новости Смоленской митрополии

Соглашение о сотрудничестве между СХКО «Хутор Рай» и храмом Всех Смоленских святых

25 Февраля 2019




24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, в храме Всех Святых в земле Смоленской просиявших настоятель храма иерей Геннадий Дегтяр совершил Божественную литургию. Совместно с ним молились казаки, кадеты-казаки СХКО «Хутор Рай» и прихожане. Личный состав хутора присоединился к верующим, которые в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

После Богослужения представители хутора Рай посетили занятия Воскресной школы, проходящие на базе МБОУ «СШ №19» и прослушали тематическую беседу о житии преподобного Герасима Болдинского.

В завершение лекции, между СХКО «Хутор Рай» СОКО ВКО «ЦКВ», действующего на основании Устава, в лице атамана Д.И. Горбачёва и Приходом храма в честь Всех Святых в земле Смоленской просиявших Смоленской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), действующего на основании Устава, в лице настоятеля иерея Геннадия Дегтяра, было подписано Соглашение о сотрудничестве отдельского казачьего общества и Прихода.

Такой документ был заключен впервые, при взаимном согласии и с одобрения вышестоящего руководства обоих сторон.

Признавая особую роль Православия в истории России и казачества, в становлении ее духовности и культуры (Федеральный закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях»):

  • исходя из необходимости духовного возрождения общества, преодоления духовно-нравственного кризиса, признавая историческую роль Православия в развитии государственности, культуры, образования, духовного просвещения, восстановления культурно-исторической преемственности и духовных традиций российского казачества;
  • учитывая необходимость приобщения казаков и их семей к духовным основам Российской культуры, отечественным традициям духовности и нравственности;
  • стремясь к расширению потенциала системы воспитания населения и подрастающего поколения в традициях и духе патриотизма, любви к Отечеству;
  • взаимно признавая значение Российского казачества и Русской Православной Церкви в жизни Российского общества в сфере патриотического, социально-культурного и духовного воспитания населения и подрастающего поколения.
  • Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.

    По окончании мероприятия все дружески поблагодарили друг друга за тёплую и добрую атмосферу этого дня.

    Подготовила хорунжий Наталия Годяева
    под рецензией атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва
    Фото из личного архива