Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил воскресное богослужение в кафедральном храме Смоленска

24 Февраля 2019






24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Накануне воскресного дня правящий архиерей возглавил всенощное бдение в главном храме Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель отдела протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин, клирик Абаканской епархии протоирей Геннадий Фаст, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

Во время Литургии были возглашены молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и о сохранении единства православной Церкви.

После чтения Святого Евангелия с пастырским словом к верующим обратился протоиерей Геннадий Фаст. Вспоминая Евангельскую притчу о блудном сыне, священник отметил, что эту притчу можно, без согрешения, назвать – притча о добром Отце. Размышляя о безусловной любви Отца Небесного, протоиерей Геннадий Фаст сказал:

«Знает ли наша душа Отца? Всевышний Бог, Господин и Владыка, а мы Его рабы, и вы знаете – это так, это хорошо. Но Бог раскрывается по-разному. И сегодня Он раскрывается нам, как любящий Отец…

…Бог дал нам страшную возможность – уйти от Него. Бог дал нам страшную возможность – жить без Него. Таков у нас Отец, потому что Он не хочет нас иметь оловянными солдатиками: Он хочет нас иметь родными детьми. Родными не просто по факту, что Он нас сотворил, и мы – Его дети, – а родными по духу».

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и поблагодарил за радость соборной молитвы, а также напомнил о предстоящих в скором времени днях Великого Поста:

«Все мы вместе переживает период подготовки к Великому Посту. На прошлой неделе мы вспоминали притчу о мытаре и фарисее. Сегодня мы осмысляем, благодаря прекрасной проповеди протоиерея Геннадия Фаста, притчу о блудном сыне. Следующая неделя будет о Страшном Суде, а завершающее воскресенье перед Великим Постом мы вспоминаем изгнание Адама из Рая. Все это готовит нас к дням Великого Поста, чтобы мы осмысленно, добровольно, с любовью шли навстречу к Богу».

Также Высокопреосвященнейший Исидор пригласил всех на беседу с известным богословом и миссионером протоиереем Геннадием Фастом в Тронный зал Епархиального управления.

Встреча с протоиереем Геннадием Фастом состоится 25 февраля в 18.00. Тема беседы «Три уровня понимания при чтении Священного Писания». Также священник ответит на вопросы верующих.