Новости Смоленской митрополии

Открыта кафедра православной литературы в воинской части Смоленска

19 Февраля 2019










18 февраля 2019 года, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, в библиотеке воинской части 21555 Смоленского территориального гарнизона была открыта кафедра православной литературы, которая стала первой в воинских частях Вооруженных сил Российской Федерации.

Перед открытием кафедры в храме в честь великомученика Георгия Победоносца, действующего на территории воинской части, состоялась Божественная литургия.

Богослужение совершили председатель епархиального Церковного суда, руководитель Комиссии по взаимодействию с библиотеками и кафедрами православной литературы протоиерей Михаил Горовой, ответственный Смоленской епархии за сотрудничество с представителями силовых структур протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель храма в честь Георгия Победоносца иерей Сергий Марков, военные капелланы протоиерей Николай Котусев и иерей Димитрий Литвищенко, протодиакон Павел Каратаев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Центра подготовки церковных специалистов (регент – Оксана Яковлева). За литургией молились командир 49 зенитной ракетной бригады, полковник Иван Иванович Гришин, офицеры и военнослужащие воинской части.

Во время богослужения протоиерей Михаил Горовой обратился к собравшимся с пастырским словом. Протоиерей Михаил напомнил военнослужащим о жизни и духовном подвиге великомученика Георгия, в честь которого назван воинский храм.

«Для великомученика Георгия ценностями были вера в Бога, любовь к своему народу, преданность своему Отечеству… Прошло много веков, но память о Георгии Победоносце жива в разных странах мира. Жива она и в нашем Отечестве, и не только в Церкви, но и армии, и в нашем народе. Его светлый образ, как символ мужества, героизма, несокрушимости духа народа сияет светлым ореолом сквозь пласт веков».

Также священник рассказал о Евангельской истории возникновения праздника Сретения Господня.

По окончании литургии протоиерей Михаил Горовой поздравил отца настоятеля, духовенство, военнослужащих с праздником в честь Сретения Господня: «Желаю вам мирной жизни, крепости духа, помощи Божией во всех добрых начинаниях. Будьте преданы своему Отечеству».

В память о соборном богослужении священник преподнес в дар каждому участнику литургии иконку Христа Спасителя.

После литургии протоиерей Михаил Горовой совершил чин освящения библиотеки воинской части, после чего открыл в ней первую кафедру православной литературы.

Затем в актовом зале состоялось встреча духовенства с офицерами военнослужащими 49 зенитной ракетной бригады.

К участникам встречи обратился полковник Иван Иванович Гришин. Говоря о том, что впервые в истории Вооруженных сил воинских формирований боевой готовности открыта кафедра православной литературы, командир 49 зенитной ракетной бригады подчеркнул, что офицеры и военнослужащие гордятся особым вниманием и заботой, которое проявляет к воинской части Смоленская епархия.

Протоиерей Михаил Горовой от лица правящего архиерея епархии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и от духовенства Свято-Успенского кафедрального собора приветствовал офицеров и военнослужащих и поздравил со знаменательным событием – открытием кафедры православной литературы в библиотеке воинской части. Говоря о соработничестве между воинской частью и епархией, протоиерей Михаил отметил:

«На протяжении более чем 1000-летнего периода существования Российской государственности на страже суверенитета, территориальной целостности, культуры и духовных ценностей народа всегда стояли: физическая сила – армия, духовная сила – наша Церковь. Русская Церковь всегда стремила духовно обогащать наше воинство. С давних времен христианство внесло свой весомый вклад во все сферы жизни нашего народа – в развитие культуры, науки, образования; в воинстве помогало формировать боевой дух, духовность, нравственность».

Также священник рассказал о весомом вкладе Русской Православной Церкви и духовенства Смоленской епархии в частности в дело победы народа нашей страны в войне с фашистскими захватчиками.

Также перед офицерами и солдатами выступили военные капелланы.

В память о сегодняшнем событии протоиерей Михаил Горовой передал в пользование библиотеке православную литературу.

Полковник Иван Иванович Гришин в знак признательности преподнес в дар священнослужителям памятные подарки. «Куда бы наши военнослужащие ни убывали, мы всегда свой военно-полевой храм берем всегда с собой. Теперь мы будем брать с собой частицу кафедры, и будем осуществлять научную деятельность уже в полях», – заверил полковник.