Новости Смоленской митрополии

Финальный тур Олимпиады по Основам Православной культуры прошел в Смоленске

16 Февраля 2019




Региональный (финальный) тур Олимпиады по Основам Православной культуры традиционно проводит Отдел Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации.

16 февраля в Смоленскую православную гимназию, на базе которой проводится Олимпиада, съехались школьники, призеры муниципальных туров Олимпиады по основам православной культуры.

Перед выполнением трехчасовой работы ребят приветствовал духовник гимназии иерей Василий Зверев. Совершив молебен на начало доброго дела, священник обратился к участникам с пастырским наставлением. Поздравив ребят с выходом на региональный, заключительный этап Олимпиады, иерей Василий призвал не стремиться занять призовое место, а принять задания Олимпиады как возможность познания нового.

39 учеников 5-11 классов города Смоленска, Демидова, Десногорска, Рославля и Смоленского района смогли попробовать свои силы в решении теста, кроссворда, работали с текстом, выполняли творческое задание. Сложной и интересной оказалась задача, поставленная в теме эссе, школьникам предлагалось рассуждать над словами Августина Блаженного: «Возлюби Бога и поступай, как хочешь».

В этом учебном году большой интерес вызвала сама тема Олимпиады. Основная тема: «Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси. Тема обращает внимание на историю появления храмов и монастырей в период каменного строительства, их архитектуру, инициаторов и архитекторов, систему росписи, а также воспоминания о храмах, отражение образов и судьбы этих храмов в живописи и литературе. Локальная тема: «Славянский мир в эпоху святых Кирилла и Мефодия». Тема позволяет вникнуть в миссию святых братьев, лучше понять их подвиг, рассмотреть плоды миссии в славянских странах – прежде всего, в Болгарии и Сербии, в которой их труды способствовали окончательному утверждению христианства. Тема позволяет увидеть культурные связи России с другими славянскими странами и значение миссии для распространения и утверждения христианской веры на русской земле.