Новости Смоленской митрополии

«Театр уж полон»: творческий вечер в библиотеке для слепых

16 Февраля 2019




16 февраля 2019 года в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых состоялся творческий вечер, посвященный открытию Года Театра в России. Гостем вечера стал народный камерный театр Воскресной школы для взрослых Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

По инициативе и благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, благодаря усилиям руководителя воскресной школы иерея Андрея Попова и старосты группы Галины Евгеньевны Домашневой, участниками школы был поставлен спектакль по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца удалого молодца». Премьера состоялась в библиотеке для слепых.

Читатели библиотеки для слепых: слабовидящие люди и инвалиды по зрению, а так же инвалиды других категорий не скрывали своего восторга – артистов провожали криками «Браво!» и долгими аплодисментами.

Ведущая вечера — заведующая отделом информационной и социокультурной деятельностью Людмила Анатольевна Пахомова поздравила всех присутствующих с открытием Года Театра в России и сделала экскурс в историю возникновения театрального искусства: от эпохи скоморохов до становления русского театра. В XIX веке в русском театре произошли значительные творческие преобразования, и с началом XX века русский театр стал много экспериментировать, на подмостки вышла «новая драма». Участники встречи узнали о русском театре советской эпохи, новых тенденциях театра современной России: переосмыслении классики, экспериментах в области форм и драматургии, любимых зрительских жанрах, первым среди которых стал мюзикл.

От библиотеки для слепых на вечере выступили сотрудник библиотеки Константин Денисенков с песней «Да здравствует сцена!» и незрячая певица Светлана Воронина с фольклорной композицией «Скоморошина».

В заключение мероприятия состоялась викторина о театре, которую провела ведущий библиотекарь Валентина Викторовна Сысоева.

Читатели познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Браво, театр!», на которой представлены плоскопечатные книги с увеличенным шрифтом, книги со шрифтом Брайля и говорящие книги.

Людмила Пахомова