Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил Акафист у чудотворного образа Одигитрии Смоленской

12 Февраля 2019



12 февраля 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с Акафистом Божией Матери у чудотворной иконы Ее Одигитрии Смоленской в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, руководитель службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, духовенство Успенского собора и храмов города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие клироса кафедрального храма (регент — Наталия Налетова).

Вознести молитвы Богу и Пресвятой Богородице у Ее чудотворного Смоленского образа пришли жители и гости города Смоленска.

Проповедь после чтения Святого Евангелия произнес клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Иоанн Надточеев. Темой пастырского наставления стало христианское отношение к страданию:

«Пресвятая Богородица не единожды не согрешила, никогда не изменила Богу, тем не менее, Она страдала, к ней относятся слова «…и Тебе Самой оружие пройдет душу»     ( Лк. 2:34). Слова о страдании относятся и ко всем жителям Земли. Страдал Сам Господь, невинный, безгрешный, чтобы исцелить человеческую природу, пораженную грехом. Страдают и люди праведные, и люди грешные. Как это объяснить? Как объяснить, что страдания нужны всем без исключения, что они очищают нас и приближают к Богу. Мы свидетельствуем своей жизни и жизнью других, что есть любовь, что есть сила Божия, действующая в этом мире. Свидетельствуют об этом священнослужители, которые посещаю места, где люди страдают: тюрьмы, места военных действий, больницы, хосписы».

Священник рассказал о своем опыте окормления людей, находящихся в хосписе, о том, как те, кто стоит у последней черты земной жизни, воспринимают выпавшие на их долю испытания:

«Одни потрясают кулаками в сторону Неба, обвиняя Бога. А другие говорят: не Бог виноват, виноваты мы сами, так как положили грех в основание нашей жизни. И таких людей Бог утешает, страдание их отступает на второй план. Человек, который признает свои грехи, который примиряется в Богом, уходит в иной мир преображенным, с красивой душой, и попадает в объятия Отчи. Это тайна, которую нельзя постигнуть умом, но можно свидетельствовать об этом».

Иерей Иоанн подчеркнул, что примером мужества и смирения для каждого православного христианина являются святые, которые прошли через страдания и достигли радости в Боге:

«Эти люди такие же, как и мы с вами, с той же поврежденной грехом природой, но они состоялись, стали героями духа, так как приобщились силы Божией, которая действует везде. Их топтали, били и унижали, чтобы расчеловечить, а они остались людьми. Почему? Потому что были с Богом, потому что сила Божия действовала в их немощи. Есть много безвестных святых, которых мы не знаем, а Бог их знает. Может быть, именно благодаря им мы сегодня можем беспрепятственно приходить в храмы, бывать на богослужениях, читать духовную литературу.

Сейчас много литературы о новомучениках — святых, которые ближе всего к нам по времени жизни. Они были такими же, как и мы с вами, но в них действовала сила Божия за счет того, что они смирились, приняли свой крест.

Это самое важное: все наши подвиги нужны для того, чтобы мы приняли крест, который есть у каждого из нас. И одни ломаются под его тяжестью, а другие несут его до конца, до светлого конца, потому что Господь помогает им в этом. И нет тогда никакой безысходности — человек не озлоблен, а радостен и светел.

И нам с вами необходимо сделать этот выбор, пойти за Христом Спасителем, принять эту силу Божию, без которой мы ничего не сможем сделать. … Но ничто нас не сломает — ни болезнь, ни предательство, ни одиночество, если мы будем с Богом».

В продолжение богослужения молящиеся с благоговением приложились к чтимому образу Божией Матери Одигитрии Смоленской.