Новости Смоленской митрополии

30-летие окончания Афганской войны отметили в УМВД РФ по Смоленской области

11 Февраля 2019





15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты, 10 февраля, памятные мероприятия прошли в Культурном центре УМВД по Смоленской области.

В митинге у мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Адамович Клинцевич; начальник УМВД России по Смоленской области, генерал-майор полиции Василий Викторович Салютин, секретарь Смоленской епархии, член Общественного совета при УМВД России по Смоленской области иерей Владислав Баган; ветераны и сотрудники силовых структур, учащиеся школ Смоленска.

Торжественное собрание, посвященное дню памяти россиян, исполнявших служебный долг в Афганистане, и 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, прошло в актовом зале культурного центра УМВД.

Гостям был представлен короткометражный фильм – хроника событий Афганской войны.

Открывая встречу, генерал-майор полиции Василий Викторович Салютин напомнил, что в боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 127 сотрудников милиции Смоленской области. Начальник регионального УМВД выразил ветеранам боевых действий благодарность за воинский подвиг и огромный вклад в воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел.

Память погибших героев почтили минутой молчания.

Выступая перед собравшимися, Франц Клинцевич отметил, что афганская кампания не может считаться ошибкой Советского Союза, а жертва, принесенная воинами-интернационалистами, не была бессмысленной, так как «в течение 10 лет они не только защищали интересы своей страны, но боролись против мирового терроризма».

Руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана высказал идею о возведении на Смоленщине храма-памятника, на стенах которого будут увековечены 15028 имен и фамилий воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. В мае рядом с храмом  предполагается посадить яблоневый сад из 90 саженцев – по числу смолян, отдавших жизнь на афганской земле.

«В священном Писании сказано, что нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя. Поэтому Церковь всегда чтит подвиг защитников Отечества. В наше время защищать Родину приходится не только непосредственно в ее границах, но далеко за ее приделами. И воину, который совершает подвиг защиты Отечества, необходимо опираться, прежде всего, на нравственную основу. Если нравственный идеал превыше всего, то человек пройдет самые сложные испытания, и его имя обязательно останется в памяти благодарных потомков», — сказал иерей Владислав Баган, пожелав ветеранам здоровья и долгих лет жизни, и всем собравшимся – мирного неба над головой.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились руководитель Смоленской организации ветеранов внутренних войск и правоохранительных органов полковник в отставке Анатолий Петрович Бунцев; почетный член СОО ВООВ «Боевое братство», ведущий инспектор МО РФ генерал-лейтенант Владислав Леонидович Каневский; председатель Смоленского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Алексеевич Терлецкий.

В завершение официальной части встречи ветераны и сотрудники ОВД –воины-интернационалисты получили награды и ценные подарки.

Торжественное собрание продолжилось выступлением военно-патриотической группы «СССР».