Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в навечерие Собора новомучеников Церкви Русской

10 Февраля 2019





9 февраля 2019 года, в навечерие дня чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, только что слышанное нами воскресное Евангелие в преддверии празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской мысленно возводит нас к смыслам, которые содержатся в 15-й главе первого послания к коринфянам святого апостола Павла, где святой апостол, утверждая веру коринфянских христиан, говорит нам: если Христос не воскрес, значит, Он – не умер. Если Он не умер, значит, не истреблен грех, и все мы находимся во грехах и тщетна вера наша. Но, продолжает апостол Павел, Христос воскрес, “первенец мертвых бысть”. И на этом основании зиждется все здание Церкви Христовой, Он – Глава ее, Он и ее основание.

И продолжая мысль святого апостола Павла, мы должны помнить, что если мы, как об этом говорит святой апостол Павел тут же, веруем только во Христа в этой жизни, то мы самые несчастные люди среди живущих. Христос – это наша вера в жизни будущей, вечной. И это должно быть внутренней мотивацией к нашему личному подвигу, той мотивацией, которой были охвачены новомученики и исповедники Церкви Русской. В них действовала вера, как та сила, которая была способна преодолевать все те испытания жизни, все те мучения, огонь и страшные муки, которые они претерпевали. Во всем этом – сила Христова воскресения, благодать Святого Духа.

Дорогие мои, будем подражать нашим новомученикам, их вере, их надежде, их любви к Богу, чтобы и нам в жизни совершить свой маленький подвиг. Потому что каждый из нас рожден для своего человеческого подвига, не такого, может быть, большого, как они, но своего, который мы способны понести и о котором вспомянет воскресший Христос, приглашая нас к вечной жизни. Аминь».

В продолжение богослужения митрополит Исидор преподал верующим архипастырское благословение в помазании освященным елеем.