Новости Смоленской митрополии

Выставка «Боже, благослови честное ремесло» в библиотеке им. А.Т. Твардовского

5 Февраля 2019



В отделе абонементов Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского экспонируется выставка фотографий эксклюзивных рукотворных икон в технике макраме крымского мастера, актера театра и кино Владимира Денщикова «Боже, благослови честное ремесло», подготовленная известным смоленским фотохудожником Виктором Минченко и сотрудниками кафедры православной культуры.

Владимир Денщиков – единственный в мире человек, создающий иконы из льняной нити. Родился он 1 июля 1952 года в городе Киеве. Окончил Киевский театральный университет. Работал артистом, режиссером, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького. В 2007 году перешел на преподавательскую работу.

Иконы Владимир Анатольевич создает по благословению священнослужителей. Перед созданием иконы мастер постится.

Работы Денщикова покоряют зрителя удивительной атмосферой света, добра и спокойствия. Все они выполнены в технике узелкового плетения – макраме-коллаж, в которой автор работает более 30 лет. В работах последних лет использованы изобретенные и запатентованные мастером несколько видов «рукотворной ткани», одна из которых применяется при создании одеяния и риз святых. Все, что видят зрители на иконах Владимира Денщикова – детали узоров на окладах и ризы образов, созданы из удивительного материала – льняной нити (0,5-2 мм), причем каждый узелок завязан вручную, то есть без применения технических средств (спиц, крючков и т.п.). Все работы мастера выполнены по церковным канонам в единственном экземпляре и каждая насчитывает от одного до нескольких миллионов узелков. Специалисты называют Владимира Денщикова основоположником нового вида иконотворчества. Над созданием иконы размером 40×50 автор трудится от 3 до 6 месяцев.

Работы мастера экспонировались на выставках Германии, Австрии, Венгрии, Украины и в Крыму. Они также находятся в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Венгрии, Германии и США.