Новости Смоленской митрополии

Экспертная сессия грантового конкурса “Православная инициатива”

2 Февраля 2019


2019-02-02-05 2019-02-02-07


2019-02-02-10 2019-02-02-12



В рамках XXVII Рождественских чтений в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялась закрытая экспертная сессия исполнительной дирекции международного грантового конкурса “Православная инициатива”.

На заседание были приглашены епархиальные координаторы нескольких епархий Русской Православной Церкви, которые в течение нескольких лет курируют грантовую программу “Православная инициатива” в своих регионах. Участники являются экспертами в области социального проектирования и выстраивания отношений между Церковью, обществом и государственными структурами, и на данный момент относятся к пулу самых рейтинговых экспертов по конкурсу в Российской Федерации.

В заседании приняли участие координаторы Смоленской епархии, Красноярской епархии, Санкт-Петербургской митрополии, Выксунской епархии, Новороссийской епархии, Новосибирской епархии и Пятигорской епархии.

Работу заседания возглавили депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов и член исполнительной дирекции конкурса “Православная инициатива”, сотрудник Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская.

Обсуждались вопросы работы епархиальных координаторов в регионах, способы организации методической поддержки заявителей конкурса “Православная инициатива”, всех тех, кто интересуется грантовыми программами регионального и федерального уровней. В частности, говорилось о том, как находить активных граждан, выявлять успешные общественные проекты в регионах, чем они могут быть полезны в духовно-нравственных, образовательных, культурных, информационных инициативах Церкви, как налаживать диалог между обществом и властью. Также обсуждались формы работы епархиального координатора в регионе. Был выдвинут ряд предложений по изменению типовых рекомендаций к деятельности епархиальных координаторов конкурса “Православная инициатива”.

Резюмируя заседание экспертной сессии, Евгения Жуковская отметила, что прозвучавшие предложения будут проанализированы исполнительной дирекцией, а затем будут внесены в новую редакцию “Рекомендаций деятельности епархиального координатора”. Между тем, по ее мнению, процесс выстраивания диалога между Церковью, обществом и властью не должен носить искусственный характер. “Важно не придумывать того, чего не существует. Необходимо развивать то, что уже есть, поэтому епархиальным координаторам нужно находить способы поддержки тех инициатив, которые поступают от людей и общественных организаций. Важен поиск партнеров для развития церковного служения на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви», — подчеркнула Е.Жуковская.

Елена Карпова
Фоторепортаж: Мария Темнова
Источник: money.prichod.ru