Новости Смоленской митрополии

Более 900 детей посетили рождественские утренники в епархиальном управлении

19 Января 2019








17 января завершилась череда утренников, которые традиционно проходят в Тронном зале Епархиального управления в период святок. Организаторами праздничных мероприятий выступили сотрудники отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению.

Гостями рождественских праздников в епархиальном управлении стали более 900 ребят из Смоленска и области. (Стоит отметить, что примерно столько же детей побывали на Архиерейской елке, которая в этом году состоялась в просторном зале в КДЦ «Губернский»).

Среди гостей благотворительных утренников дети из малообеспеченных и многодетных семей, домов-интернатов, реабилитационных центров, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети военнослужащих, казаков, сотрудников Смоленской епархии. Впервые гостями торжества стали студенты, проходящие инклюзивное обучение в Смоленском педагогическом колледже.

Представляли сказочные истории в лицах, музыкальные и хореографические композиции, устраивали игры и конкурсы, создавая радостное настроение, множество творческих коллективов, которые уже не первый год сотрудничают со Смоленской епархией. Среди них давние друзья и помощники: ДК микрорайона Заднепровье, воспитанники и преподаватели воскресной школы прихода храма святых Новомученников и Исповедников Церкви Русской, ДШИ села Печерск (учащиеся и преподаватели фольклорного ансамбля «Ключик»), ДМШ №5 им. В.П. Дубровского, студенты и преподаватели Смоленского Центра подготовки церковных специалистов, МБОУ «Стабинская средняя школа», ДШИ №3 имени О.Б.Воронец и многие другие коллективы.

Два утренника для ребят из реабилитационного центра «Вишенки», воспитанников «Смоленского дома для мамы» и детей из многодетных и малоимущих семей организовали служба «Милосердие» и центр комплексной помощи «Семья» совместно с активистами школы №32 города Смоленска.

На каждой встрече дети узнавали о традициях Рождества, приобщаясь к православной истории и культуре, к постижению христианских ценностей через произведения литературы и искусства, через творчество профессиональных и самодеятельных артистов.

На некоторых утренниках смогли присутствовать священнослужители. Поздравляя малышей и взрослых, пастыри рассказывали о празднике Рождества Христова и вместе с организаторами и артистами вручали подарки.

Для маленьких гостей епархиального управления, их родителей и воспитателей проводились экскурсии в Свято—Успенском соборе. Об истории кафедрального храма и его святынях рассказал сотрудник Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии Константин Былина.

Для всех выступающих детей и взрослых организаторы подготовили горячий чай, кофе, печенье и разнообразные сладости.

Всем детям — и гостям, и юным артистам в завершении утренников вручались сладкие рождественские подарки.

Организаторы благодарят творческие коллективы, а также клириков и мирян Смоленской епархии, при содействии которых состоялись детские Рождественские торжества. Это руководитель отдела ЦБиСС иерей Дионисий Давыдов, руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, сотрудники и воспитанники Смоленского «Дома для мамы» и многие другие неравнодушные люди, без которых эти праздники не могли бы состояться.