Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в день Отдания праздника Рождества Христова

13 Января 2019

13 января 2019 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Отдание праздника Рождества Христова и день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, духовенство собора.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором коснулся земного рода и семьи Господа Иисуса Христа.

«Каждый из них, и царь и пророк Давид, и Иосиф Обручник, и Иаков, брат Господень, – эти святые ветви рода Давидова послужили Царю Христу, Богу нашему. И сам Господь почтил их Своей божественной силой и божественной милостью в Царствии Небесном. А мы их прославляем, потому что они послужили Богу ценой своей жизни, подвигом своей жизни и тем прославились в очах Божиих. Прославляет их Святая Церковь и обращает наше внимание на то, что родом Давидовым, самим воплощением Христовым, отдание праздника Рождества Которого мы сегодня отмечаем, завершились все пророчества о пришествии в мир Спасителя. <…>

Мы должны радоваться той полноте Божественного откровения, которое дано Богом нам для нашего спасения, той полноте сил и возможностей, которые Бог через Господа нашего Иисуса Христа ниспосылает нам в Духе Святом, давая нам таинства Божии, давая нам прощение грехов наших, укрепление наших духовных, душевных и телесных сил в таинствах, в теснейшем единении с Духом Святым посредством нашего нераздельного единства через Господа нашего Иисуса Христа. Каждый из нас пусть радуется этому Божьему единству с человеческим родом, потому что во Христе Иисусе мы спасены…».

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Многие верующие приступили к таинствам Исповеди и Святой Евхаристии.

В завершение Литургии митрополит Исидор с духовенством собора на центре храма у праздничных икон совершили молебен на Отдание праздника Рождества Христова, архипастырь благословил молящихся иконой Рождества Христова, и образ был внесен в алтарь.

«Мы, духовенство кафедрального собора, поздравляем всех вас с Отданием праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! – сказал митрополит Исидор. – Впереди еще важные христианские праздники. Продолжается круг празднования Богоявления Господня, к коему относятся и Рождество, и событие Обрезания Господня, и Крещение… Пусть Господь ниспосылает нам в эти торжественные божественные дни Свою нескончаемую благодать и дает нам силы совершать наш христианский подвиг. А мы, духовенство, призываем вас к тому, чтобы вы приложили все усилия, чтобы в эти дни максимально часто посетить храм Божий, отметить эти торжественные дни и получить незабываемые впечатления от празднования вместе со Святой Церковью этих событий, и через прикосновения к этим праздникам, этим событиям и таинствам, безусловно, получить освящение и просвещение сердец наших. С праздником!».