Новости Смоленской митрополии

Молебен с акафистом прп. Сергию Радонежскому совершен в Соловьиной роще

10 Января 2019


9 января 2019 года на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил акафистное пение преподобному Сергию, игумену Радонежскому.

Архипастырю сослужил настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин.

Радость молитвы разделили жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

По традиции после акафиста были совершены молебен о здравии и заупокойная лития.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор поздравил всех с Рождеством Христовым и обратился к верующим с проповедью:

«Христос не просто пришел на землю, чтобы засвидетельствовать о Своем присутствии, все было не символически и не аллегорически, а буквально: Бог пришел, чтобы стать человеком — тем, кого Он сотворил изначально – в начале человеческой истории были сотворена Адам и Ева. Как говорит об этом преподобный Максим Исповедник, Бог сотворил людей для того, чтобы Самому стать человеком, созданным по Его образу и подобию. И вот Он воплотился в человеке, и воплощение это было не символическим, а реальным.

Если мы сравним учение Церкви Православной с учениями иных религиозных деноминаций, то обнаружим, что во многих религиях о Боге рассуждают, как о существе, как правило, безличностном, которое воспринимается символически.
Но христианский Бог – Господь наш Иисус Христос – не символически присутствует в нашей жизни, а реально. И благодать, которую Он дает всему человеческому роду и каждому человеку, желающему вместить эту благодать, тоже не символическая. Она абсолютно реальна, измерима, но Божественным измерением.

Поэтому когда мы слышим в акафисте преподобному Сергию следующие слова: «Радуйся Сергие, с тобой бе благодать Господня», то понимаем, что это не мечта о благодати, а истинно благодать Святого Духа, исходящая от Бога Отца через Божественного Сына – Господа нашего Иисуса Христа. Она реально почиет, благодаря воплощению Христа, на природе человеческой.

И то, что на преподобном Сергие почиет эта благодать, означает, что Бог подлинно  присутствует в жизни человека, согревая его духовно, умудряя его сердце и ум, указывая на то, как совершать жизненный путь. К этому стремимся и мы, дорогие мои, желая, чтобы Господь направлял и нас в жизни. Будем же учиться у преподобного Сергия тому, как стяжать благодать Святого Духа! Вместе с ангелами, пастырями и волхвами будем радоваться пришествию Христа Спасителя, потому что Бог – с нами.
Дай Бог, чтобы радость, которая осветила наше сердце во время Рождественского богослужения, оставалась с нами и в последующие дни жизни».

По совершении богослужения молящиеся приложились к святыням храма – ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу, и получили благословение в помазании освященным елеем. На молитвенную память каждому была вручена иконка Рождества Христова.