Новости Смоленской митрополии

В рождественскую ночь кадеты-казаки подежурили в Свято-Успенском соборе

9 Января 2019


В ночь с 6 на 7 января 2019 года, в Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, казаки-кадеты, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай», совместно с представителями хутора приняли участие в праздничном богослужении в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Всенощное бдение возглавил Высокопреосвященнейший настоятель храма – митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

По благословлению духовника казачьего общества «Хутор Рай», руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерея Геннадия Дегтяра, кадеты-казаки наравне со взрослыми заступили на охрану правопорядка. В их функции входило наблюдение за сохранением общественного порядка внутри храма во время богослужения.

Традиционно воспитанники казачьего класса СХКО «Хутор Рай» встретили архиерея и священнослужителей почётным «коридором» в притворе храма. В ходе дежурства ребята неоднократно оказывали необходимую информационную помощь прихожанам. В сотрудничестве с работниками медицинской помощи и полиции особое внимание было уделено наблюдению за подозрительными оставленными предметами и самочувствию прихожан. Обо всех неординарных случаях ребята докладывали старшим казакам. Дежурство прошло без происшествий.

Кадеты-казаки в очередной раз имели возможность не только исполнить свои надлежащие христианские обязанности, закрепить навыки духовно-нравственного воспитания, поддержать традиции православных предков, но и проявить терпение, стойкость и внимательность к ближним.

После освобождения от дежурства, ребята получили Рождественские подарки, приобретение которых было принято по решению руководства хутора и с помощью родителей кадетов. Завершилось празднование Рождества чаепитием.

Старшие казаки благодарят всех за службу и выражаем искреннюю признательность всем родителям за постоянную поддержку.

Хорунжий Наталия Годяева под рецензией атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва
Фото из личного архива