Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил всенощное бдение праздника Рождества Христова

7 Января 2019






6 января 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, клирики собора протоиерей Димитрий Сингаевский, протоиерей Александр Мельничук, протоиерей Анатолий Ефименков, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, духовенство храма. Пресвитерский чин совершил иеромонах Рафаил (Ивочкин).

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора под управлением Елены Фроловой.

Прихожане кафедрального храма, жители Смоленска и паломники во множестве собрались в кафедральном храме разделить радость молитвенного общения о родившемся Богомладенце.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, в этот предрождественский вечер зададим себе вопрос: можно ли из сердца человека украсть радость Рождества Христова? Могут ли какие-либо внешние обстоятельства, может быть личные грехи, или какие-то иные праздники, Новый год, сделать так, чтобы померкла радость о Рождестве Христа? Никогда! Потому что это событие является началом новой истории человечества – с пришествием в мир Спасителя и Бога. Невозможно умалить это великое торжество, потому что Господь по Своей неизреченной любви даровал нам Своим пришествием силу веры, бесконечную надежду, поскольку Сам явился этой великой надеждой. Невозможно умалить Рождество Христово, потому что в мир пришел Эммануил, что означает – с нами Бог!

Дорогие мои, вместе со Святой Церковью будем восклицать ныне: “С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!”. С праздником!».

Помазание совершалось в трех местах: по центру храма, у чудотворного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрии» и в правом приделе.

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил собравшихся с праздником Рождества Христова и пригласил всех принять участие в торжественной ночной Божественной литургии, после которой в кафедральном храме состоится традиционный Рождественский концерт. Благословляя молящихся, архипастырь раздал всем мандарины, в нашей стране ставшие одним из символов зимних праздников.