Новости Смоленской митрополии

Новогодний молебен состоялся в Свято-Успенском соборе Смоленска

1 Января 2019



Вечером 31 декабря, в канун Нового года, в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска были совершены утреня, первый час и молебное пение на новолетие.

Богослужение возглавил старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой. Радость молитвы у престола Божия разделили клирики Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор кафедрального храма под управлением Оксаны Яковлевой.

В соборе молились смоляне и гости города, которые пришли, чтобы поблагодарить Бога за милости в уходящем году и испросить благословения на год грядущий.

Обращаясь со словами напутствия к народу Божьему, протоиерей Михаил напомнил о важных для каждого верующего смолянина событиях уходящего года, среди которых празднование юбилея Крещения Руси, принесение в Смоленскую епархию мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – одного из самых почитаемых святых XX века, и многие другие.

«Феномен святости – это красота и слава Церкви, феномен святости – это свидетельство действующей в мире преображающей силы Божией, укрепляющей нас в вере,- сказал протоиерей Михаил. — Самое сильное доказательство бытия Божия в этом мире – наличие святости. Один из тех, кто был носителем святости, — святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский. Архиепископ Лука – это, прежде всего, архипастырь Церкви Божией, профессор медицины и великий Богу преданный христианин. Святитель жил в то время, когда Церковь была гонима, но его вера выражалась в любви к своему народу. Оказывая помощь людям, святитель Лука в то страшное время совершал и Таинство Крещения. Скрыть это было невозможно, и однажды на него поступило донесение властям. Власти приняли меры, и решили отправить архиепископа Луку в глухое место Красноярского края, но буквально за день до этого люди, которым он вернул зрение, окружили кольцом дом, в котором жил святитель, и говорили: «Никуда не отпустим нашего благодетеля». То время было страшное, были в моде насмешки над верующими людьми. Однажды следователь, который вел допрос святителя, спросил его, желая унизить: как Вы, профессор, ученый, можете доказать существование Бога, Которого никто не видел? Святитель ответил: я, будучи хирургом, десятки раз проводил трепанацию черепа, но никогда не видел там ни совести, ни разума, мысли.

За свою преданность Богу святитель 11 лет провел в лагерях и ссылках, но не озлобился. Когда началась Великая Отечественная война, он попросился трудиться в качестве хирурга в полевых госпиталях. Оперируя наших воинов, спас тысячи человеческих жизней, и Господь щедро прославил Своего угодника: его мощи нетленны. Очень тепло смоляне встречали эти мощи в кафедральном соборе…».

Протоиерей Михаил затронул также тему антиканонических действий Константинопольского патриархата и событий на Украине.

«Любое дело, которое не от Бога, разрушится», — констатировал священник.

«В канун новолетия принято, поздравляя друг друга, желать крепости физических сил и счастья, но часто под счастьем понимается изобилие материальных благ. Никто не оспаривает, что человеку для жизни необходимы одежда и жилище, средства передвижения. Но плохо, когда люди попадают под влияние греха, когда на сердце нет мира. Великий подвижник земли русской, преподобный Серафим Саровский учил: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». А учитель древней Церкви блаженный Августин говорил, что только в Боге успокоится душа человеческая. Каждый день приближает нас к вечности. И мы должны стремиться к тому, чтобы данное нам время земной жизни не прошло бесцельно. Храмы Божии открыты, спешите сюда», — призвал призвал протоиерей Михаил.

От лица правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского, старший священник кафедрального собора поздравил верующих с Новым годом, пожелав мирной жизни, добра, радости и семейного благополучия, ревности к славе Божией, преданности Отечеству и любви к святому православию.

Каждый, кто подходил ко кресту в завершение богослужения, получил на молитвенную память иконку Божией Матери Одигитрии Смоленской.