Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил вечернее богослужение с Акафистом Божией Матери Одигитрии

26 Декабря 2018




Фотогалерея

25 декабря 2018 года, в канун дня памяти преподобного Аркадия, Вяземского и Новоторжского чудотворца, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице у чудотворного Смоленского образа «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Архипастырю сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, духовенство смоленских храмов, клирики Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора, регент – Наталия Налетова.

Проповедь по завершении акафиста произнес клирик храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иеромонах Филарет (Семченков). Священник призвал верующих к размышлению над глубоким смыслом слов, произнесенных Пресвятой Девой Марией «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» — слов, благодаря которым Спаситель пришел в мир (Лк. 1, 38), исполненных величайшего смирения и доверия Богу.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами назидания:

«Сегодня Церковь отмечает память преподобного Аркадия Вяземского чудотворца, ученика преподобного Ефрема Новоторжского. Преподобный Аркадий, этот великий угодник Божий, всю свою жизнь подвизался в послушании у старца. Он пользовался огромным уважением, жители Вязьмы почитали святого Аркадия еще при жизни, часто обращались с просьбой о молитве. Свой авторитет Аркадий Вяземский заслужил не человекоугодием, а послушанием Богу. Именно потому Церковь чтит его как преподобного.

Дорогие мои, будем и мы уподобляться преподобному Аркадию. Будем и мы слышать голос Спасителя из сегодняшнего Евангельского чтения: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.,11:28-29).

В продолжение богослужения архипастырь преподал народу Божьему благословение в помазании освященным елеем.