Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил итоговое Епархиальное собрание Смоленской епархии

21 Декабря 2018


21 декабря 2018 года состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Смоленской епархии, которое возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Участниками итогового форума, который прошел в Богоявленском соборе, стали благочинные церковных округов, клирики Смоленской епархии, настоятели, настоятельницы монастырей, монашествующие, руководители отделов епархии, директора и преподаватели образовательных православных учреждений, сотрудники Управления Смоленской епархии.

Перед началом собрания Его Высокопреосвященство в сослужении клириков Свято-Успенского собора возглавил молебен на начало всякого благого дела и литию о почивших священнослужителях и мирянах епархии.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, был утвержден регламент и общим голосованием избраны: заместитель председателя Епархиального собрания — настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, секретарь Епархиального собрания — секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, члены собрания: председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой и игумения Николая (Саттерова).

Затем митрополит Исидор огласил доклад об итогах работы епархии за год.

На декабрь 2018 года духовенство епархии составляет 118 человек, из них 92 священника. 46 клириков имеют высшее светское образование, четверо являются кандидатами светских наук. 13 клириков обучается в высших учебных заведениях.

За прошедший год рукоположены 8 иереев и 4 диакона. Почислены за штат 2 клирика.

В уходящем году епархия понесла невосполнимые утраты: в Бозе почили два клирика Смоленской епархии: архимандрит Аркадий (Недосеков) и протоиерей Иоанн Ильницкий.

В Смоленской епархии 2 мужских монастыря и 3 женских. Общее число храмов и иных молитвенных помещений — 115. Число молитвенных помещений при учреждениях — 15. Число строящихся храмов — 22, восстанавливающихся храмов — 6.

В этом году освящено 5 престолов: 8 марта — святой блаженной Матроны Московской, 6 мая — Свято-Георгиевский собор г. Ярцева, 12 мая — храм Пресвятой Богородицы в д. Уколово, 23 октября — зимний придел в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии храма Архистратига Михаила в д. Зарубинки, 28 ноября храм Воскресения Словущего г. Смоленска.

Одним из важных документов, принятых участниками форума, стало Заявление общего собрания Смоленской епархии от 21 декабря 2018 года в связи со сложившейся ситуацией — посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры.

Всем участникам епархиального собрания было передано и Обращение митрополита Исидора в связи со случаями суицида несовершеннолетних. Архипастырь благословил священников огласить это обращение на приходах, а также при посещении образовательных учреждений с разрешения руководства обсудить с детьми и молодежью вопрос о непреходящей ценности человеческой жизни как дара Божьего.

В связи с предстоящим 10-летием интронизации Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение направить от всех клириков, монашествующих и мирян Смоленской епархии поздравительную телеграмму Святейшему Патриарху.

В заключительной части собрания митрополит Исидор ответил на вопросы собравшихся, касающиеся канонизации новомучеников, реставрации храмов, пастырской деятельности.

Его Высокопреосвященство поблагодарил священнослужителей, клириков, монашествующих, мирян за труд на благо Русской Православной Церкви, поздравил всех участников форума с поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и новолетием, и вручил епархиальные награды.

«Прошу вас не забывать о том, что все мы — единое Тело Христово, все мы — братья и сестры во Христе: архиереи, священники, игумены, монашествующие, миряне. И каждый из нас несет ответственность за Церковь Христову. Единым сердцем, едиными устами будем совершать наше служение Богу и Святой Церкви, вознося молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле и единстве Русской Православной Церкви!» — сказал в завершение Высокопреосвященнейший митрополит Исидор.