Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в день памяти святителя Николая Чудотворца

19 Декабря 2018

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил праздничную Божественную литургию в храме в честь святителя Николая в скиту Свято-Троицкого монастыря в селе Николо-Яровня Кардымовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики обители иерей Георгий Амельченков и иерей Олег Ефимов, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троцкого монастыря игумения Николая (Саттерова) с сестрами обители, ктиторы, прихожане и многочисленные паломники из разных мест Смоленской области, городов России, Беларуси и Украины.

В архипастырском слове митрополит Исидор говорил о прозвучавших в чтении Святого Евангелия заповедях блаженств, пример следования которым являет своей жизнью святитель Николай Чудотворец.

«И вот Господь в Своей проповеди, которую мы сегодня слышали в Евангелии от Луки, нам дает точные указания жизни: к чему мы должны ориентироваться, чего желать и к чему стремиться. И Дай Бог, чтобы мы этого хотели, чтобы богатство было наше там, где Христос. А как говорит Господь: где ваше богатство – там и сердце ваше.

Возжелаем Царствия Божия, возжелаем его так, как его желал своей жизнью святитель Николай Чудотворец, который Церковью воспевается как “правило веры и образ кротости”, который “стяжал еси смирением высокое, а нищетою богатое”. Эта как будто бы логическая антиномия, это противопоставление, эта несопоставимость связана с тем, что мы живем в светской жизни иными установками, поскольку любим тех, кто богат, кто успешен, кто умен, не понимая, что часто этот ум, и богатство, и власть, и успех – не Божьи, а значит, не являются благом для человека и не служат благу других людей.

Пусть для нас с вами святитель Николай Чудотворец, этот величайший угодник Божий, которого любят во всем мире, будет для нас правилом веры и образом кротости, который ведет нас в Царствие Божие. будем подражать этому угоднику Божию, будем стремиться к тому, чтобы Господь по его молитвам дал нам правильное разумение Евангельского слова, дал нам силы исполнять Божии заповеди».

На Литургии прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении митрополит Исидор вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Многие участники богослужения приступили к Таинствам любви Божией – Исповеди и Святой Евхаристии.

После Литургии по традиции престольного праздника духовенство и миряне под славление святителю Николаю совершили крестный ход. Во время крестного хода митрополит Исидор совершил заупокойную литию на кладбище возле храма.

По возвращении в храм архипастырь прочитал молитву святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

В завершение богослужения митрополит Исидор тепло поздравил собравшихся с днем памяти святителя Николая, престольным торжеством храма: «Примите искренние сердечные поздравления с днем святителя Николая, Николой Зимним! И пусть Господь молитвами этого великого угодника Божия помогает нам в нашем христианском подвиге, а нам с вами, матушка Николая, – в монашеском подвиге».

Сугубые слова поздравления архипастырь адресовал тезоименитой в этот день игумении Николае (Саттеровой), на молитвенную память Его Высокопреосвященство преподнес матушке настоятельнице икону святителя Николая.

Торжества продолжились праздничной трапезой для духовенства и гостей обители. Возле храма был развернут пункт обогрева и полевая кухня.