Новости Смоленской митрополии

Экскурсия в Успенский собор для студентов Смоленского филиала НИУ МЭИ

17 Декабря 2018



11 декабря 2018 года состоялась экскурсия в Успенский собор для студентов Смоленского филиала Национального исследовательского университета «МЭИ».

Экскурсию провел студент III курса Смоленской Православной Духовной Семинарии Игорь Майоров:

«В каждом городе есть места, обладающие особой притягательной силой. В Смоленске, несомненно, к таким местам относится Соборный холм. Здесь духовный центр города, его сердце. Здесь находится целый ряд интересных в историческом и архитектурном планах построек и главная православная святыня Смоленска – Успенский собор.

Высота собора от основания до креста над центральной главкой – 69,7 м., ширина – 42,6 м., длина – 52 м. западный фасад увенчан трехчастным аттиком с росписями (помещены изображения святых Меркурия и Авраамия Смоленских, Успения Божией Матери). Собор построен в стиле барокко, хотя многие его архитектурные детали довольно крупны. Собор гармонично и торжественно воспринимается издалека, доминируя над старой частью Смоленска.

Главное украшение интерьера Успенского собора – резной позолоченный иконостас, выполненный из липового дерева и являющийся шедевром декоративно-прикладного искусства. Особенно интересна и неповторима композиция Царских врат. Их венчает изображение пеликана, символизирующего искупительную жертву Иисуса Христа. В завершении иконостаса помещены трехметровые скульптуры ангелов.

Большой интерес у всех посетителей Успенского собора вызывает пелена, или плащаница, помещенная в специальную застекленную витрину. Она была вышита в 1561 году в московской мастерской тетки Ивана Грозного Евфросинии Старицкой и преподнесена ею в дар Успенскому собору Московского Кремля. В 1812 году французы, отступая из Москвы, вместе с другими ценностями похитили и плащаницу. Но на Старой Смоленской дороге вблизи Смоленска на обоз с трофеями напали казаки атамана Платонова и отбили его. Спасенную плащаницу решено было оставить в Смоленске как награду городу за проявленные мужество и героизм».

Участники мероприятия выразили благодарность экскурсоводу за интересный познавательный рассказ.