Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме святой великомученицы Варвары города Смоленска

17 Декабря 2018


17 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, престольный праздник отметили на приходе, освященном в честь святой Варвары, в городе Смоленске.

Божественную литургию по случаю престольного торжества возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Святослав Худовеков, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирик храма святых апостолов Петра и Павла иерей Иоанн Надточеев, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Небольшой храм святой Варвары не может вместить всех притекающих к почитаемой великомученице за заступничеством и помощью, поэтому богослужение было совершено в храме святых апостолов Петра и Павла, который на сегодняшний день составляет с храмом святой великомученицы Варвары единый приход.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом. Напомнив житие святой Варвары, Его Высокопреосвященство акцентировал внимание на том, что святая уверовала во Единого Господа, наблюдая за красотой и мудрым устроением мира, и пожелал всем замечать красоту Божиего творения, в простоте жизни открывая Христа.

«Через глубокое и всестороннее изучение естества мира мы легко приходим к познанию Бога. Но для многих ли из нас такое рассматривание окружающей нас природы, красоты Божиего мира является поводом к тому, чтобы быть христианами? Нет, к сожалению. Мы окружающей красоты природы неспособны видеть, поскольку мы заняты греховными делами, страстями, нам головы некогда поднять в небо и увидеть Божественную красоту. Мы с вами заняты суетой мира сего. И пока мы будем заняты суетой мира сего, прожигая годы нашей жизни, мы будем ходить во тьме неведения Бога. А когда мы заставим себя взглянуть в небо, сосредоточив свой взгляд, даже в обычное чистое небо над нами, тогда и мысль о Боге обязательно нас посетит.

Дорогие мои, давайте чаще размышлять о Боге, потому что с Ним смысл нашей жизни. Без Него все бессмысленно, все кратковременно, все падшее и несет с собою смерть без Бога. А там, где Бог, там жизнь, там смысл, там вдохновение и творчество, там утешение в скорби, помощь любящего нас Бога.

Научимся же такому простому взгляду на окружающий нас мир, который был у великомученицы Варвары. Не такому взгляду, который обращают в небо люди взыскующие и думающие, что они все знают об этом мире, а самому простому сердечному, незатейливому, нелукавому взгляду… И когда мы не только на окружающий нас мир, но прежде всего, будем нелукавым взором смотреть на окружающих нас людей, понимая, что в нас самих недостатков больше, чем во всех окружающих людях, мы большего достойны осуждения перед лицом Божиим за наши леность, нерадение, мелкие грехи, которые в совокупности своей становятся крупными и иногда непоправимыми, но вглядываясь в мир глазами великомученицы Варвары, постараемся обрести Бога в наше сердце…».

За богослужением архипастырь, духовенство и миряне коленопреклоненно молились о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, прекращении междоусобной брани на Украине.

Праздничный крестный ход, по традиции последовавший за Божественной литургией, обошел вокруг храмов святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Варвары. В Варваринском храме была прочитана молитва святой великомученице, и все приложились к чтимому образу.

По возвращении в храм апостолов Петра и Павла митрополит Исидор тепло и сердечно поздравил всех с днем памяти святой великомученицы Варвары, престольным торжеством храма.

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас искренне поздравляю с праздником в честь великомученицы Варвары, которую так широко и искренне почитают на Святой Руси. Пусть ее молитвами Господь нам даст силу познания Бога Святой Троицы», – пожелал архипастырь.

Его Высокопреосвященство преподнес настоятелю храма протоиерею Святославу Худовекову памятный подарок. На молитвенную память участники богослужения, подходя ко кресту, получили иконы святой великомученицы Варвары, детям были розданы сладости.

В продолжение торжества для всех была организована праздничная трапеза.

Храм передан епархии в 1994 году. В 1994-1996 годах в нем временно размещалась Смоленская Духовная семинария. С осени 1997 года здесь находилось регентское отделение семинарии. Приход зарегистрирован 17 декабря 1999 года.

Годы богоборчества в России XX века привнесли печальные изменения в судьбы многих храмов, так и храм святой Варвары, долгое время принадлежавший Смоленской гостелерадиокомпании, внутри был сильно перестроен, и сегодня собственно храм занимает здесь небольшое помещение на первом этаже, первое богослужение прошло 7 февраля 2000 года. Остальное пространство поделено на рабочие кабинеты и классы: на базе храма осуществляют свою деятельность епархиальный Информационно-издательский отдел, Школа творческого развития для детей и молодежи. Непосредственно в храме святой Варвары ежедневно читается Псалтирь о всех, просивших здесь поминовения, совершается Таинство Крещения.