Новости Смоленской митрополии

Вопросы социальной работы обсудили на секции Рождественских чтений

9 Декабря 2018


По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в рамках IV Региональных Рождественских чтений в Смоленском доме ветеранов прошла секция «Социальное служение и благотворительность». Организаторами выступили Отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, Департамент Смоленской области по социальному развитию, Департамент Смоленской области по здравоохранению.

С приветственным словом выступили модераторы секции: Елена Александровна Романова, начальник отдела по организации социальной поддержки и социальному обслуживанию семьи и детей Управления семейной политики и демографического развития Департамента Смоленской области по социальному развитию, и иерей Дионисий Давыдов, руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, благочинный Петропавловского церковного округа.

В ходе работы секции рассматривались следующие актуальные темы:

  • социальное служение как фактор становления личности добровольца,
  • социальная ответственность – выбор молодежи Смоленщины;
  • профилактика абортов среди молодежи – медицинские и духовные аспекты ответственного родительства;
  • утверждение базовых ценностей воспитания в христианской семье;
  • ответственность и свобода: медико-социальные проблемы современной молодежи;
  • можно ли быть свободным без ответственности?
  • Секцию открыл доклад иерея Дионисия Давыдова «Свобода как ответственность – нравственный выбор в социальном служении». В докладе были подняты «трудные» для современного невоцерковленного человека (именно такие слушатели представляли значительную часть аудитории) темы нравственного выбора и духовности. Священник подчеркнул значимость свободы не как синонима вседозволенности и безответственности, а свободы как высшего проявления человеческой воли, направленной к Богу и ставящей человека выше его страстей.

    Доклад иерея Дионисия вызвал безусловный интерес и живой отклик аудитории, задал искренний тон последующих докладов и профессиональных обсуждений.

    Н.В. Попова, руководитель проекта «Православная семейная гостиная «Радонеж», сотрудник отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, представила доклад «Формирование гражданской ответственности молодежи в рамках «Православной семейной гостиной «Радонеж»).

    Т.С. Степанова, директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», в своем выступлении «Креативный потенциал личности: свобода осознанного выбора как основа преодоления сложной жизненной ситуации у подопечных кризисного центра» рассказала о трудностях с которыми сталкиваются женщины, о путях выхода из этого положения.

    Е.И. Сапунова, психолог противоабортного консультирования регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», в докладе «Любовь и другие человеческие отношения» коснулась темы свободных отношений между мужчиной и женщиной и традиционных семейных ценностях, отметила значимость семьи как основы государства.

    Также представили доклады:

    • Новикова С.А., директор СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», – «Социальное волонтерство как неотъемлемая часть современной модели комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов»;
    • Асновская О.Л., врач акушер-гинеколог ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер», – «Сохранение здоровья молодежи – путевка в успешную жизнь»;
    • Корытова Е.А., заместитель директора ОГБУ «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс», – «Формирование здорового образа жизни у воспитанников ОГБУ СРЦН «Феникс»;
    • Цыбакова О.А., главный врач ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы и СПИД», главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента Смоленской области по здравоохранению, – «Молодежи о выборе жизни без ВИЧ-инфекции».
    • В конце секции были подведены итоги работы. С заключительным словом выступили начальник управления организации медицинской помощи населению Кристина Александровна Тхапа и начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления организации медицинской помощи населению Ольга Сергеевна Стунжас. В выступлениях представителей департамента по здравоохранению была отмечена значимость объединения усилий государства и Церкви в вопросах воспитания молодежи, оказания помощи социально незащищенным слоям населения Смоленска и области.