Новости Смоленской митрополии

Церковь и УФСИН: пути взаимодействия в современных условиях

29 Ноября 2018



Формы и пути взаимодействия уголовно-исполнительной системы региона и Русской Православной Церкви на современном этапе развития общества обсудили на конференции «Церковь и УФСИН: пути взаимодействия в современных условиях», ежегодно проходящей в УФСИН России по Смоленской области в рамках региональных образовательных Рождественских чтений.

Открывая мероприятие, начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов поблагодарил всех священнослужителей за участие в столь необходимом деле и высоко оценил ту помощь, которую уже на протяжении многих лет Русская Православная Церковь оказывает осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Смоленской области.

Руководитель смоленского УФСИН также особо отметил профессиональный уровень и высокие человеческие качества священников, окормляющих исправительные учреждения Смоленской области:

«Благодарю в первую очередь Вас, Ваше Высокопреподобие, — обратился он к руководителю отдела по тюремному служению Смоленской епархии игумену Хрисанфу, — и в Вашем лице всех священнослужителей, с которыми у нас налажены прочные отношения соработничества, за многолетнюю работу в местах лишения свободы и подвижнические труды по укреплению веры в душах не только тех, кто оказался отвергнутым и изолированным от законопослушного общества, но также и сотрудников уголовно-исполнительной системы, в силу характера своей работы нуждающихся порой как в доверительном разговоре со священником, так и в его духовном наставлении».

Руководитель отдела по тюремному служению Смоленской епархии игумен Хрисанф не понаслышке знает о работе священника в исправительной колонии. Именно он практически «с нуля» создавал православные общины в трех исправительных колония Сафоновского района, прослужив там более десяти лет. В своем вступительном слове он отметил, что предназначение Рождественских чтений именно в том, чтобы привлечь к обсуждению различных вопросов участия Церкви в жизни общества всех, кто видит необходимость в возрождении и укреплении истинной веры в душах людей.

«Ценности христианства, духовно-нравственные ценности в жизни человека не должны быть отодвинуты на задний план, а должны определять его помыслы и поступки, — обратился он к собравшимся в зале. – И тот вызов, который нам всем бросают процессы, происходящие в современном мире, тем ценнее, что может показать значимость истинных ценностей для объединения людей, возрождения их самосознания. Рождественские чтения – прекрасная возможность прийти к пониманию, что все поправимо, было бы на то желание», — добавил игумен Хрисанф.

В ходе проведения встречи с сообщениями на тему организации деятельности православной общины в различных видах исправительных учреждений выступили руководитель отдела по тюремному служению Вяземской епархии иерей Константин Рекичинский и руководитель отдела по тюремному служению Рославльской епархии иеромонах Игнатий (Гайлов).

В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области действуют 8 православных приходов, количество православных верующих осужденных в которых составляет около четырехсот человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 7 православных храмов и 1 часовня, практически все они – отдельно стоящие. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве отдельно стоящего православного храма в исправительной колонии №3.

Пока храм в этом учреждении находится в здании клуба для осужденных. Эта проблема также обсуждалась в процессе конференции. Тем не менее, место для строительства храма в ИК-3 уже выбрано и расчищено, проведены подготовительные работы. При благоприятном положении дел строительство храма здесь начнется с наступлением тепла.

Проведение конференции в формате теплого и дружественного диалога, по мнению собравшихся, стало знаком не только установившихся тесных и конструктивных отношений между УФСИН России по Смоленской области и Смоленской митрополией, но свидетельством того, что отношения эти и далее будут расширяться и крепнуть.

После конференции начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов пообщался отдельно с каждым из священнослужителей для того, чтобы выяснить проблемные вопросы, возникающие в их работе в исправительном учреждении, а также обсудить наиболее конструктивные пути их решения.

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области