Новости Смоленской митрополии

Приветственное слово митрополита Исидора к участникам Форума регионального отделения ВРНС

23 Ноября 2018

Приветственное слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
к участникам Форума Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор»
«Соработничество государства, Церкви и общества, как фактор развития региона: к 25-летию создания ВРНС»

Уважаемый Алексей Владимирович!
Уважаемый Игорь Васильевич!
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы,
уважаемые участники Форума!

Приветствую всех собравшихся на Форуме Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Сердечно поздравляю вас с юбилеем этой международной общественной организации, которая, как отмечено в Соборном слове XXII Всемирного Русского Народного Собора, является «общественной платформой, призванной обеспечить диалог и взаимопонимание представителей различных общественных сил, представителей разных мировоззрений и политических идеологий, слоев и групп нашего общества».

Позвольте выразить Вам, уважаемый Алексей Владимирович, искреннюю благодарность за Ваше решение о проведении Форума Смоленского регионального отделения ВРНС в рамках IV Регионального социально-экономического форума «Территория развития». Проведение соборного форума на столь высокой площадке свидетельствует, прежде всего, о том, что Смоленская область является одним из субъектов Российской Федерации, в которых соработничество государства, Церкви, общественных организаций носит практический характер и способствует развитию региона.

Нынешний, юбилейный для Всемирного Русского Народного Собора, год стал знаковым для Смоленского регионального отделения. Наша работа сегодня – это достойное продолжение тех традиций соработничества, которые были заложены митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в первые годы работы регионального отделения ВРНС в Смоленской области. Мы не только значительно расширили состав соборян, но и общими усилиями смогли за достаточно короткое время достичь определенных положительных результатов в самых разных сферах: в образовании и духовно-нравственном воспитании, в социальной и культурной сферах, в области информационной деятельности.

В октябре 2017 года, в ходе заседания Бюро Президиума ВРНС, Святейший Патриарх Кирилл обозначил приоритетные направления деятельности Собора на 2018 год, к числу которых были отнесены укрепление авторитета Собора в обществе, повышение активности региональных отделений, расширение соработничества в сфере культуры, усиление работы с молодежью. Сегодня прозвучат выступления соборян, которые позволят нам вместе, соборно, оценить, насколько эффективной была наша работа по решению поставленных задач.

Одним из значимых практических итогов нашей работы на площадке ВРНС стала победа международного проекта по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» в конкурсе президентских грантов на развитие гражданского общества. Благодарю глубокоуважаемых ректоров и преподавателей Смоленского государственного университета, Смоленского государственного медицинского университета, Смоленского филиала Московского энергетического института, Смоленского государственного института искусств за соработничество в подготовке проекта и желаю всем нам помощи Божией в его успешной реализации. Убежден, что те договоры о сотрудничестве, которые будут сегодня подписаны, станут надежной основой для нашей дальнейшей работы не только в рамках этого проекта, но и во многих других направлениях.

Отмечу, что особенностью нашей практической работы в нынешнем году стало значительное количество совместных инициатив, реализация которых осуществляется на проектной основе при поддержке различных грантов (президентских грантов, грантов конкурса «Православная инициатива», региональных субсидий для НКО).
В качестве примеров наиболее значимых проектов назову информационный проект смоленского областного государственного унитарного предприятия СОГУП «Объединенная редакция» «Смоленщина — западный форпост Православия», просветительский проект Смоленского филиала Московского энергетического института «Дорога к храму. Возрождение традиций православного питания», культурно-просветительский проект Смоленской епархии по возрождению искусства колокольного звона «Смоленский благовест», просветительский проект регионального отделения Союза православных женщин «Ценности семьи для современной молодежи», проект Православного сестричества «Теплая помощь» по поддержке бездомных.

Осенью 2018 года состоялся очередной этап международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», который является замечательной ресурсной площадкой для реализации значимых совместных инициатив Церкви, государства, институтов гражданского общества в решении практических задач в сфере образования, культуры, социальной работы, информационной деятельности. Впервые за весь период участия смоленских организаций в Конкурсе в нем участвуют 20 смоленских проектов – это рекордное для нашего региона количество. Эти проекты подготовлены ВУЗами и школами, областными и муниципальными учреждениями культуры, общественными организациями, региональными и районными средствами массовой информации, епархиальными отделами и организациями. Это означает, что вместе мы не только осуществляем диалог, вырабатываем какие-то предложения, но и готовы к осуществлению совместной деятельности, которая уже на этапе подготовки проектов детально проработана, имеет четкие цели, комплексы мероприятий и намеченные результаты. Искренне желаю всем участникам конкурса победы и надеюсь, что в марте 2019 года, когда будут определены победители, мы сможем реализовать эти проекты при грантовой поддержке Конкурса.

В завершение своего выступления позвольте обратить ваше внимание на документы XXII Всемирного Русского Народного Собора, заседание которого состоялось 1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце. Это выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Соборное слово, принятое по итогам заседания.

В этих документах не только подводятся итоги 25-летней деятельности Всемирного Русского Народного Собора, но и обозначены проблемы, содействие решению которых определено в качестве приоритетных направлений деятельности Собора.

Это проблемы культурно-исторического самосознания, национальной идентичности;

  • вопросы диалога носителей религиозного и светского мировоззрения, в том числе касающиеся выработки норм поведения в культурном пространстве;
  • развитие общественной дипломатии, продвижения образа России как страны, богатой своей культурой, своими идеями и смыслами, а также развитие связей между гражданскими обществами стран, объединенных общностью исторической судьбы, находящихся в одном цивилизационном пространстве;
  • вопросы прав, свободы и достоинства личности, сохранения человеческой идентичности, защиты окружающей природной среды.
  • Призываю всех участников Форума к дальнейшей совместной работе. Желаю всем нам, чтобы милостью Божией мы и в дальнейшем всегда достигали общих решений, взвешенных соглашений, реализовывали совместные инициативы и проекты, добивались значимых результатов, чтобы работа Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора способствовала решению названных проблем, поддержанию социального, гражданского, межнационального и межрелигиозного мира и упрочению духовно-нравственного фундамента нашего общества.

    Благодарю за внимание.