Новости Смоленской митрополии

Выступление Губернатора А.В. Островского форуме регионального отделения ВРНС

23 Ноября 2018

Выступление Губернатора Алексея Владимировича Островского на форуме Смоленского регионального отделения ВРНС «Соработничество государства, Церкви и общества, как фактор развития региона: к 25-летию создания ВРНС»

Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Исидор!
Ваши Преосвященства глубокоуважаемые
Владыка Сергий, Владыка Мелетий!
Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас на Форуме Смоленского регионального отделения ВсемирногоРусского Народного Собора «Соработничество государства, Церкви и общества, как фактор развития региона: к 25-летию создания ВРНС».

Всемирный Русский Народный Собор, созданный под эгидой Русской Православной Церкви, уже на протяжении четверти века играет значимую роль в общественной жизни России, всего Русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодежи на основе ценностей патриотизма и гражданственности.

И сегодня наш смоленский форум объединил представителей Русской Православной Церкви, законодательной и исполнительной власти области, руководителей органов местного самоуправления, представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Проведение этой встречи является знаковым событием, предоставляя возможность в открытом диалоге обсудить актуальные аспекты нашего взаимодействия, чтобы определить вектор дальнейших действийпо развитию региона.

Для Смоленщины деятельность регионального отделения Собора есть продолжение соработничества, заложенного митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Принципиально важно, что с годамионони в малейшей мере не утрачивает своей актуальности. Наоборот – развивается, приобретает новые формы.

Администрация Смоленской области стала одним из первых субъектов Федерации, заключившимсоглашение с Русской Православной Церковью. Это был договор со Смоленской и Калининградской епархией, затем – со Смоленской митрополией о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, что позволило начать работу по созданию региональной системы духовно-нравственного воспитания и образования.

В рамках этой деятельности в регионе была разработана и утверждена Концепция развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде области, основанная, в первую очередь, на идее интеграции наследия и традиций, которыми богата Смоленщина, а также инноваций и передовых практик. В настоящее время ведется работа по актуализации Концепции.

При Администрации области активно работают Координационный совет по развитию системы духовно-нравственного воспитания, Координационный совет при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства.

Среди несомненных успехов соработничества Администрации региона и Смоленской митрополии Русской Православной Церкви могу с удовлетворением назвать подписание Договора о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности в сфере экологии – первого подобного документа в нашей стране. Особое внимание в документе уделено именно просветительской деятельности, вопросам воспитания и формирования экологической культуры смолян.

Уже традиционным стало проведение Региональных Рождественских образовательных Чтений, являющихся уникальной диалоговой площадкой, которая объединяет представителей духовенства, органов власти, педагогов Смоленщины для обсуждения важнейших вопросов, связанных с образованием, просвещением и воспитанием подрастающего поколения.

В число важнейших задач форума входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества Церкви и государства в вопросахвоспитания. Все это ориентировано на укрепление гражданского единства, формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.

Хочу отметить, что в нашей области накоплен уникальный опыт изучения основ православной культуры в рамках факультативных и авторских региональных курсов – «Азбука Смоленского края», «История православной культуры земли Смоленской», «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Что крайне важно, данный процесс выстроен системно – педагоги, преподающие эти предметы, проходят курсы повышения квалификации, которые проводятся Смоленским областным институтом развития образования совместно со Смоленской Православной Духовной семинарией. Педагогические коллективы области участвуют в межрегиональных и Всероссийских конкурсах в области духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи.

О созидательном соработничестве Администрации области, Русской Православной Церкви и общественных институтов также говорит открытие на базе областных и районных библиотек 36-ти кафедр православной литературы. На этих площадках проводятся книжные выставки, посвященные государственным и православным праздникам; утренники, беседы, творческие и литературные встречи молодежи с православными писателями, медиалекции и другие массовые мероприятия.

В регионе развивается сотрудничество в сфере организации детского и молодежного отдыха, паломнического туризма, а также экскурсионной работы на базе духовно-культурных центров города Смоленска и Смоленской области. Совершенствованию данного направления работы способствует проведение мероприятий, знакомящих жителей и гостей региона с традициями проведения православных праздников – «Масленицу провожаем. Великий пост встречаем», «Празднование Пасхи Христовой в Смоленске».

Особое внимание мы уделяем развитию добровольческой деятельности, в которую в целом по области вовлечены более 10-ти тысяч человек. В целях поддержки и развития этого актуального направления в области по моему поручению ведется работа по созданию единой волонтерской карты, которая, в частности, позволит ее владельцу получать различные льготы при посещении культурных и спортивных объектов региона.

Смоленские волонтерские организации занимаются гражданско-патриотическим воспитанием, участвуют в поисковых и спасательных работах, оказывают благотворительную и медицинскую помощь. Ярким примером тому является деятельность Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», а также службы добровольцев «Милосердие», успешно действующей при Смоленской епархии.

Уважаемые коллеги! Уверен, что только совместные, конструктивные действия государства, общественных объединений и Церкви будут способствовать сохранению гражданского согласия в обществе, решению задач в социальной сфере, развитию российского общества и его духовно-нравственной составляющей.

Желаю всем нам сил, энергии, взаимного понимания, помощи и поддержки на этом ответственном пути.