Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил молебен с акафистом в храме святого Александра Невского

22 Ноября 2018






Еженедельно по четвергам в храме в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского по улице Петра Алексеева города Смоленска совершается молебен с чтением акафиста небесному покровителю храма.

22 ноября 2018 года традиционное богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Андрей Мельничук, клирик храма иерей Сергий Мельничук, клирик храма в ечсть святителя Иоанна Златоуста микрорайона Колодня иерей Павел Пронин, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Разделить молитвенную радость с архипастырем и духовенством в храм собрались многочисленные прихожане, жители микрорайона Киселевка и других районов города Смоленска.

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после молебна, митрополит Исидор говорил о жизненном пути святого благоверного Великого князя Александра Невского и его выдающихся достижениях не только как правителя, собирателя русских земель, защитника Отечества, дипломата, но и ревностного христианина.

«Как часто повторял святой благоверный Великий князь Александр Невский, Бог – не в силе, а в правде, и правда Божия намного сильнее всякой силы. Правда Божия – это и есть сам Христос, наша непобедимая победа, к которой мы все должны стремиться и которую взыскать должны всею жизнью своею, и опираясь на которую мы можем достигать таких великих вершин, как наш благоверный Великий князь Александр Невский. Молитвенно его мы сегодня все вспоминали и обращались к нему с просьбой защитить и Отечество наше, и семьи наши, – мы обращались к нему, как к образцовому семьянину. Обращались к нему и как к ревностному христианину – защитить Церковь нашу и всякого человека, живущего в нашей стране и обращающегося к его святому имени», – отметил архипастырь.

После богослужения было организовано совместное чаепитие и прошло занятие воскресной школы для взрослых.

В сопровождении настоятеля храма протоиерея Андрея Мельничука правящий архиерей ознакомился с ходом работ по строительству храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, частью приходского комплекса которого является храм Александра Невского, и развитию прихрамовой территории, где размещается игровая площадка для детей и ведется обустройство технических помещений.

Это один из 10 новых храмов, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строятся в спальных районах Смоленска. Договоренность о строительстве в Смоленске десяти новых храмов была подтверждена на встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви с митрополитом Исидором и главой Смоленского региона А.В. Островским в декабре 2014 года. При содействии областных и городских властей были выделены участки для возведения храмов.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского имеет два этажа и совмещает собственно храм и воскресную школу с трапезной. Площадь каждого этажа – около 120 квадратных метров. Свободно разместиться на богослужении могут примерно 150 прихожан.

Возле храма открыта и освящена детская площадка, которая включает игровое и спортивное оборудование, а также специальное безопасное напольное резиновое покрытие.

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 по воскресным и праздничным дням совершаются богослужения, в частности, еженедельно по четвергам в 17.00 – молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому.