Новости Смоленской митрополии

Акафист преподобному Сергию Радонежскому совершен в Соловьиной роще

21 Ноября 2018




21 ноября 2018 года, в день празднования в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил чтение акафиста преподобному Сергию Радонежскому на территории строящегося храма в микрорайоне Соловьиная роща.

Архипастырю сослужил клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Адодин.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.
Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Исидор поздравил всех с праздником в честь Архистратига Божия Михаила и призвал к тому, чтобы каждый стремился вести жизнь, угодную Богу:

«Сегодня, когда мы отмечает день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, когда мы чествуем наших Ангелов-Хранителей, мы слышим в акафистном чтении в честь преподобного Сергия о том, что он был удостоен ангельского собеседования.

Он стяжал ангелоподобное житие. Но как возможно человеку оказаться среди ангелов? В житиях древних святых и иных духовных источниках мы читаем, что эти угодники Божии еще при жизни своей сподоблялись беседы с Ангелами, которые изъясняли трудные места Священного Писания, приносили пищу для отцов-пустынников, сослужили Божественную литургию святым угодникам Божьим.

Так бывает там, где чистое сердце человека, способное видеть духовную жизнь и духовный мир. Это возможно только при условии, что человек пребывает в непорочном жительстве, тогда он своей жизнью, мыслями, чувствами привлекает Ангелов Божиих.

Преподобный Сергий был одним из тех, кто привлекал к себе Ангелов Божиих. И по свидетельству его ближайших учеников, Господь открыл им, что преподобному Сергию сослужили Ангелы Божии во время Божественной литургии.

И мы с вами должны очистить свою жизнь и привлечь Ангела-Хранителя нашего, который отдаляем бывает нашими нечистыми помыслами, нашей нечистой жизнью, но возвращается, когда мы сокрушаемся о грехах наших, когда мы исправляем наше житие и стараемся уподобляться Богу.

Пусть молитва преподобного Сергия, Ангел-Хранитель наш и иные Ангелы помогают нам в нашей жизни».

В завершение богослужения молящиеся приложились к иконе и ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия, и получили благословение в помазании освященным елеем.

Фото Николая Дементьева