Новости Смоленской митрополии

В храме в честь Архистратига Божия Михаила состоялся престольный праздник

21 Ноября 2018


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/11/2018-11-21_001.mp3

21 ноября 2018 года, в день празднования в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию Михаило-Архангельском храме города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Петровский, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, клирики Борисоглебского и Петропавловского благочиний, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились председатель Смоленской Областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, прихожане храма, верующие Смоленска, паломники.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам литургии с архипастырским словом.

По окончании богослужения правящий архиерей, духовенство и миряне под славление Архистратигу Божиему Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным прошли вокруг храма крестным ходом, во время которого архипастырь совершил литию на могиле прежнего настоятеля храма протоиерея Михаила Каденкова.

Митрополит Исидор поздравил верующих с престольным праздником древнего смоленского храма, с днем празднования в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

«Всегда в этот день в Архангельском соборе Кремля Предстоятелями нашей Церкви совершались богослужения, поскольку Архистратиг Божий Михаил символизирует собой власть – ту власть, которую Бог дает людям. Поэтому, мы сегодня на Божественной литургии сугубо молились о властях наших, прося у Бога мудрости в управлении народом нашим, взывая к Господу о том, чтобы Он, Всемилостивый Вседержитель, укрепил власти наши в сложных внешних условиях и внутренних обстоятельствах. Мы верим, что когда народ вместе со своей Церковью, вместе со всем обществом и властью будет един, то никогда никакая внешняя и внутренняя сила не способна будет сделать так, чтобы каждому жителю нашей страны жилось плохо: такого мы не допустим», – сказал архипастырь.

В лице Игоря Васильевича Ляхова митрополит Исидор поздравил власть региона во главе с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским, пожелав помощи Божией, мудрости, крепости душевных и телесных сил в руководстве народом Божиим в соработничестве с Церковью Божией.

Председатель областной Думы поздравил правящего архиерея, духовенство, смолян с днем чествования Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, отметив, что этот праздник говорит о единстве народа, воинства и властей.

По представлению настоятеля храма протоиерея Павла Петровского митрополит Исидор удостоил наград мирян, которые особым образом потрудился для прихода во благо Русской Православной Церкви.

Благословенные грамоты были вручены Александру Ивановичу Царегородцеву, Ирине Николаевне Царегородцевой, Евгении Александровне Бельченковой, Людмиле Викторовне Баньковской, Людмиле Михайловне Салиймулиной.

В память о сегодняшнем торжестве митрополит Исидор преподнес в дар протоирею Павлу Петровскому богослужебные покровцы, которые правящий архиерей привез из Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря (Ровенская область, Украина) от игумении Рафаилы (Хильчук) и сестер обители на молитвенную память.