Новости Смоленской митрополии

Архипастырь принял участие в праздновании 16-летия центра для детей «Вишенки»

15 Ноября 2018

15 ноября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в торжествах, посвященных 16-летию Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, а также руководителя Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Валерия Рябоконь встретили директор реабилитационного центра Светлана Алексеевна Новикова, настоятель храма в честь преподобного Иоанна Кронштадтского при детском центре «Вишенки» протоиерей Сергий Нестеров, медицинский персонал, педагоги, воспитатели, сотрудники учреждения, юные пациенты и их родители.

В храме преподобного Иоанна Кронштадтского правящий архиерей совершил благодарственный молебен, по окончании которого обратился к собравшимся:

«Сегодня мы молитвенно отмечаем 16-летие реабилитационного центра “Вишенки”, который помогает жителям нашего региона и, в первую очередь, детям в восстановлении их здоровья. Это очень важный оздоровительный медицинский центр для всей Смоленщины.

В день, когда мы молитвенно отмечаем годовщину реабилитационного центра, в нашем уме и сердце, конечно же, возникает вопрос – почему в наше высокотехнологичное время мы наблюдаем огромное несчастье, которое заключается в болезни наших детей.

Прочему так происходит? Кто в этом виноват? Есть ответы на эти вопросы. Главная вина за все это лежит на зле, которое совершается в этом мире, которое проникает в личную жизнь людей, захватывает сердца, умы, иногда вводит в те обстоятельства, последствиями которых являются смерть, болезнь, несчастья и иные случаи, связанные с нашей жизнью.

К сожалению, к испытанию нашей веры в нашей жизни Богом дается вот такой тяжелый крест – болезнь наших детей. Наша задача, обращаюсь ко взрослым людям, состоит в том, чтобы со всей человеческой мудростью, с терпением, со смирением и любовью к Богу достойно понести этот крест, понимая, что большая часть вины лежит не на внешних обстоятельствах, а в нашей с вами жизни. По нашей, к сожалению, причине происходят такие случаи. Когда мы искренне признаем это перед очами Божиими, тогда нам легче будет преодолевать эти испытания, легче исправлять ошибки, которые бывают в жизни всякого человека.

Помощи вам Божией вам, дорогие родители, терпения, сил в несении этого тяжелейшего креста, связанного с тем, чтобы помогать вашим детям жить в этом мире и способствовать тому, чтобы они максимально здоровыми, сильными были готовы к этой часто жестокой к нам всем жизни. Это тяжелейший крест, и без Божией помощи мы все не обойдемся в несении этого креста».

Митрополит Исидор также отметил существенную помощь, которую оказывает реабилитационному центру руководство области:

«Помимо благодарности Богу, которую мы воссылаем за Его благодеяния, которые излиты Им в виде благословения этого святого места – храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского и той духовной помощи, которую Он дает всему коллективу центра, мы, конечно же, произносим в этот день и все другие дни празднования особые слова благодарности Администрации Смоленской области и лично Губернатору. Алесей Владимирович Островский за годы своего управления регионом всегда особое попечение оказывал детскому центру».

Его Высокопреосвященство преподнес храму при реабилитационном центре ценный дар – икону Корецкой Божией Матери, привезенную из Корецкого женского монастыря (Украина).

«Икона намолена сестрами обители, и я посчитал своим долгом передать именно сюда эту икону, потому что нет большей и лучшей Заступницы за всех нас перед Богом, чем Пресвятая Богородица», – подчеркнул митрополит Исидор.

Всех юных участников молебна порадовали сладкие подарки.

Затем в актовом зале детского реабилитационного центра «Вишенки» состоялся небольшой праздничный концерт, подготовленный воспитанниками и сотрудниками центра, а также гостями из храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Юношеский вокальный ансамбль встречал участников торжества песней о счастье.

Правящий архиерей поздравил директора, педагогов, медиков, родителей, детей с 16-летием образования детского реабилитационного центра. Обращаясь к присутствующим, митрополит Исидор сказал:

«Дети своей песней дали точную формулировку такому очень важному понятию в нашей жизни, как счастье. Эта формулировка счастья, прозвучавшая в песне, не совсем сходится с представлением о счастье нашего современного общества. Счастьем в нашем светском обществе считается то, что связано с благополучием, с обладанием чем-то, со свободой от всего, с владением материального достатка. Когда все это присутствует, тогда считается, что достигнуто счастье. Конечно же, тема здоровья считается неотъемлемым от общего понятия счастья. Но мы свидетели тому, что большинство обеспеченных, так называемых благополучных людей несчастны. Они несчастны, потому что эти земные блага, в том числе, часто и здоровье, не дают человеку счастья.

Счастье – это то, о чем говорили сегодня дети. Счастье – это доброе сердце, это взаимовыручка, взаимопонимание, поддержка ближних; это правильное отношение к тем жизненным обстоятельствам, которые бывают в жизни всякого человека. Счастье – это способность преодолевать те трудности, которые настигают нас. Когда мы бываем способны преодолеть эти трудности, тогда мы счастливы.

Я вижу, дорогие мои, в ваших глазах счастье, которое, конечно же, словно одеялом окутывает то глубокое несчастье, которое связано с нынешним состоянием здоровья детей, находящихся здесь. Но пусть этот покров счастья целебно покрывает те раны души и тела, которые присутствуют на вас и которые связаны с порой неизлечимыми болезнями и увечьями. Вы умудрены опытом человеческой жизни, и я говорю не столько о взрослых, сколько о детях, которые из-за такого состояния здоровья не похожи на своих так называемых здоровых сверстников, потому что они уже хлебнули горя. Вы, дорогие дети, уже умудрены обстоятельствами жизни, вы в большей степени и чаще задаете себе те вопросы, которые не задают ваши сверстники, лишенные этих жизненных испытаний.

Я прошу вас быть счастливыми. Вы способны преодолевать трудности и невзгоды, которые посещают вас. Вы окружены любовью человеческих сердец и заботой тех взрослых и профессионалов, которые заинтересованы в реабилитации состояния вашего здоровья».

Митрополит Исидор выразил благодарность директору центра Светлане Алексеевне Новиковой, всему коллективу за попечение о детях, пожелав им терпения, мужества в этом богоугодном деле.

Светлана Алексеевна Новикова адресовала слова признательности митрополиту Исидору за внимательное и неравнодушное отношение епархии по отношению к детскому реабилитационному центру «Вишенки». Особо директор учреждения отметила плодотворное соработничество с храмом святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, настоятелем которого является протоиерей Валерий Рябоконь.

Отец благочинный рассказал о совместных проектах епархии и храма Новомучеников с реабилитационным центром, уже осуществленных и осуществляемых в настоящее время. Праздничные мероприятия, концерты, творческие мастерские и многие другие совместные акции проводятся практически каждую неделю. Также епархией оказывается материальная поддержка детскому центру «Вишенки».

Получателями услуг Центра являются несовершеннолетние с ограниченными возможностями от 0 до 18 лет и инвалиды молодого возраста от 18 до 30 лет, а также семьи, в которых они воспитываются, проживающие на территории Смоленской области.

Центром реализуется 9 социальных проектов и 2 региональные программы. За время деятельности в учреждении прошли реабилитацию более 10000 детей и подростков с ограниченными возможностями, более 7500 семей получили помощь, 2250 – семей находятся на патронаже, более 2000 семей получили помощь оперативно-консультативной службы, ежегодно специалистами Центра оказывается более 1400000 бюджетных реабилитационных услуг.